Postrimerías
Ignacio F. Garmendia
Zamiatin
1 El Consejo Regulador teme nuevos casos de “british sherry” si se produce un Brexit duro. Junto a la lógica preocupación tenemos que decir, con realismo, que en el año 1967 cuando se sentenció con éxito el Pleito del Sherry existía en el mercado el fraudulento “british” y las Bodegas de Jerez exportaron 38 millones de litros al Reino Unido, mucho más que los 9 millones de nuestras ventas actuales. Noticias favorables más recientes indican que el acuerdo del Brexit garantizará la protección del jerez en el Reino Unido. El verdadero temor está en el anuncio oficial de la subida de impuestos especiales al vino, hecho por el Ministro Británico de Economía.
2 Seguimos encontrando nombres de Bodegas y Marquistas perdidos con el tiempo: Bodegas Regionales S.L.; P. Saenz de Sicilia; Miguel de Giles y Rivero; Manuel Solís Martínez; Domingo Fernández Caballero; el famoso y acreditado Médico Manuel Ruiz de la Rabia; Unión Vinícola; Benitez Cubero y Compª con su Ponche Romano; José Fernández Jimenez embotellaba Anís dela Mora.
3 En un reciente y acertado artículo, el periodista Angel Revaliente describe escenas del Jerez de hace 50 años, que no tienen en absoluto que ver con estampas actuales. Dice que “el jerez se bebía preferentemente y en Jerez se vivía del campo y de las bodegas….” ¡Sin duda eran otros tiempos!
4 El Patronato Provincial de Turismo de Cádiz ha invitado a doce agentes de viajes holandeses interesados en la cultura del vino y la gastronomía a visitar Jerez con idea de incluir nuestra ciudad en sus catálogos de venta. Los agentes forman parte de la Asociación Travel Club que funciona como touroperador.
5 Grande, elocuente y alegre brindis con la mejor solera del jerez, lleno de agradecimiento y admiración, por los Hermanos de La Salle y por los cien años que cumple la Escuela de San José en su sede de la Porvera, enseñándonos a miles de jerezanos no solo impartiendo clases sino instruyendo también en fundamentales valores para la convivencia, como acertadamente ha escrito Eduardo Velo.
6 Pedro Oteo nos trae con frecuencia viejas e interesantes noticias jerezanas a través de Internet. En una de ellas nos cuenta que el gran compositor italiano Giuseppe Verdi visitó Andalucía en 1863 y la prensa afirmó que “su más largo discurso fue para el vino de Jerez, del que quiso enviar un tonelete a Santa Agata, en Sicilia, para beberlo luego con sus amigos…”
7 Otra curiosa aportación de P. Oteo es que en una bota de las Bodegas González Byass aparece el autógrafo de Guglielmo Marconi escrito con tiza a principios del XX. El famoso inventor italiano venía a España a la menor ocasión, como consta en las crónicas de prensa de la época.
8 El periodista A.Espejo describe en Diario de Jerez la “rocambolesca historia del Bag-in-Box” tras la cual –dice- hay una telaraña de influencias políticas del eje Sanlúcar/Diputación mientras que el gobierno socialista de Jerez no ha movido un dedo en defensa de las bodegas……”.¡Está claro que algo tendría que estar haciendo desde que empezaron los desplantes del ya famoso envase!. Ahora ha surgido, además, una diferencia entre Fedejerez y el Consejo Regulador respecto al pago de los gastos del proceso judicial….
9Nos cuenta Marco A. Velo que el escritor sevillano Alfonso Grosso defendió a ultranza el nombre del jerez como emblema cultural de la más excelsa Andalucía e incluyó repetidas veces el vino jerezano en las páginas de su fecunda obra.
10 En marzo de 1933, el Catedrático Dr. D. Lucio Bascuñana pronunció una conferencia en la Escuela Profesional de Comercio de Jerez sobre “El vino como producto comercial” con un contenido muy técnico desarrollando los procedimientos tradicionales de la vinificación de los vinos andaluces y más especialmente de los jerezanos enmarcados siempre en “una característica organoléptica inimitable” y alabando la labor de “los celebérrimos Capataces de Bodega”.
11 En un libro que recoge la historia y misterios de bares míticos de Madrid, se menciona “La Venencia”, lo califica de imprescindible y lo describe diciendo: “Local centenario en la céntrica calle Echegaray, donde el tiempo parece haberse detenido, que se mantiene rigurosamente fiel a los vinos de Jerez. Que nadie intente beber allí otra cosa”. ¿No merecería este famoso Bar un reconocimiento por parte del Consejo Regulador e incluso del propio Ayuntamiento? No es la primera vez que hacemos ésta sugerencia….
12 Una marca de colines de pan, llamados picos en nuestra tierra, hace su publicidad anunciándolos como un elemento clave en la cata de vinos para enjuagar la boca justo después de degustar cada vino. Es curioso recordar que en muchas familias jerezanas se tomaban, y se siguen tomando, estos picos “mojaos en oloroso”.
13 El Ateneo del Vino, de El Puerto de Santa María, ha celebrado unas jornadas dedicadas a los profesionales que se dedican como auténticos arqueólogos a buscar vinos de calidad en las bodegas, los embotellan y crean vinos singulares que sacan al mercado. También se nombró Socio de Honor del Ateneo a Beltran Domecq Williams, Presidente del Consejo Regulador y se proclamó la defensa del patrimonio que representan los cascos bodegueros porque “esa visión que tuvieron los viejos bodegueros no se puede perder”.
14 Los vinos de Jerez han visitado León de la mano del grupo Sherry Explorers que acertadamente dirige Virginia Miller desde El Puerto de Santa María. ¡Gestión constante y entusiasta en favor del sherry!
15 La IX edición del evento Enofusión se celebrará en Madrid a finales de enero 2019 en el Palacio Municipal de Congresos. Incluirá un foro titulado “Vinomanía, test al vino en hostelería” que trata, entre otras cosas, de poner en valor todas las opiniones sobre el papel del vino en la hostelería tema que nos parece sumamente importante.
16 Aplausos, felicitaciones, la más cercana enhorabuena y el mejor brindis para el chef Juan Luis Fernández y para todos los miembros de su equipo por la concesión de una estrella Michelín para su restaurante “Lu”, la primera vez que logra un restaurante de Jerez la ansiada Estrella.
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