Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

27 de junio 2023 - 12:00

  1. Brindis con el mejor jerez por la nueva alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, y por sus compañeros de la Corporación Municipal, deseándoles todo lo mejor para que su labor esté “siempre a la altura de la gran ciudad que es Jerez”, como dijo la alcaldesa en su discurso tras tomar el bastón de mando.
  2. Las ventas de vino de Jerez crecen un 5,5% en el primer cuatrimestre de 2023, por el empuje del mercado nacional con la celebración de ferias y romerías, y por el anticipo de los envíos al Reino Unido antes de la entrada en vigor de la subida de impuestos anunciada para septiembre. El aumento de las ventas totales es del orden de medio millón de litros más que en el mismo periodo de 2022. La Manzanilla se consolida como el vino más vendido, seguido del Fino y del Cream. Le siguen el Medium, Pale Cream, Pedro Ximénez, Oloroso y Amontillado. El Medium es el tipo más vendido en exportación seguido del Cream y del Fino.
  3. En estas estadísticas de ventas hay que recordar que las bodegas del Marco no facilitan datos sobre su valor, por lo que no podemos saber en qué medida los precios actuales compensan la pérdida de volumen.
  4. En el Consejo Regulador han comenzado los preparativos del X Aniversario de la Sherry Week, la mayor fiesta mundial de los vinos de Jerez que se celebrará del 6 al 12 de noviembre de este año. Una vez más, participarán más de medio millón de apasionados de nuestros vinos en más de 40 países.
  5. El Aula del jerez de la Sherry Academy continúa con sus atractivas Sesiones de Iniciación a los vinos de Jerez y sus Seminarios en colaboración con las Bodegas del Marco. En junio ha dedicado un webinar (contenido informativo en video), en exclusiva a la Manzanilla.
  6. González Byass invita a disfrutar el aperitivo más veraniego: la bebida refrescante ‘Croft Twist’, llamado Fino Spritz, que se sirve bien frio con unos cubos de hielo y cuatro pequeñas hojas de hierbabuena.
  7. Por su parte, Williams & Humbert nos ofrece su Fino en Rama ‘Alboreá’, saca de julio 2022, un vino maduro y refinado de viñas viejas de los pagos de Añina y Carrascal y nos presenta el Canasta Cream con la bonita etiqueta dedicada a Lola Flores cuando se cumplen cien años de su nacimiento. Junto al lanzamiento de esta etiqueta especial, Williams & Humbert también patrocina los galardones a los mejores trabajos de investigación acerca de la genial artista jerezana.
  8. Interesante Jornada sobre “Influencia del periodismo en el mundo del vino de Jerez” organizada por la Bodega Cayetano del Pino y en la que han participado Paz Ivison y Javier Benitez, entre otros destacados profesionales del periodismo y la comunicación.
  9. Bodegas El Maestro Sierra convoca la tercera edición del “Premio Pilar Pla” . A partir de esta convocatoria se tendrán dos premios al separar los conceptos de emprendimiento y excelencia, dada la dificultad de premiar ambos de manera unificada, y abriéndolos al ámbito nacional e internacional.
  10. El Club de Oro de la Mesa Andaluza y Bodegas Barbadillo han renovado su acuerdo para promover y desarrollar la cultura gastronómica andaluza. El Club es una de las más importantes asociaciones de restaurantes en Andalucía, que aglutina hoy a 26 de los mejores.
  11. Sucede con frecuencia que nos sirven la copa de jerez en un catavino con marca distinta a la del vino que estamos tomando, cosa que debería cuidarse y evitarse
  12. Leyendo “Olor a nostalgia”, un interesante artículo del P. Felipe Ortuno, me he acordado, con mucha nostalgia, del olor a vino de jerez que dominaba muchas calles y “que más permanece, persiste, subsiste e insiste”.
  13. El Ayuntamiento y la Fundación Alcohol y Sociedad han patrocinado, un año más, el “Certamen de Cuentos para Flipar con la Vida” en el que han participado 205 escolares. Entre los objetivos de esta actividad destaca el de sensibilizar al alumnado sobre los hábitos saludables frente a las adicciones y otras dependencias.
  14. En la junta de accionistas de Bodegas Osborne, recientemente celebrada, Sofía Osborne Coloma asumió el cargo de presidenta, de acuerdo con el proceso de sucesión iniciado hace un año. Sustituye a Ignacio Osborne Cologan, Presidente de la sociedad desde 2017.
  15. González Byass impulsa las iniciativas “Sherry Up” y “Emboterez”, dos nuevos proyectos de I+D+i dirigidos a mejorar y optimizar la vinificación y el embotellado de los vinos, una filosofía guiada por la premisa de la máxima calidad presente en cada proceso bodeguero.
  16. Recordamos que hace ya algunos años se anunció en un Pleno de la Corporación Municipal la formación de la “Mesa del jerez” sin que haya noticias de su puesta en marcha.
  17. Por cierto, la marca “Jerez” la tuvo inscrita a su favor el Ayuntamiento, hasta que en noviembre de 1966 el Consejo Regulador consiguió inscribirla a su nombre.
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