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Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

23 de julio 2025 - 02:12

  1. ‘Viñas Vivas’ es un proyecto liderado por la Universidad de Cádiz que impulsa la transformación vitícola hacia prácticas naturales y respetuosas con el medio ambiente. Heredero de otro proyecto anterior llamado “Suelos Vivos”, potencia el enoturismo y la elaboración de vinos ecológicos. Los interesantes y positivos resultados del proyecto han sido presentados por el Instituto de Formación Agraria (IFAPA) en sus instalaciones jerezanas del Rancho de la Merced.
  2. Nos cuenta Francisco José Becerra que en el acervo jerezano del vino se llama ‘Pescuezo’ al tipo o tipa que su único propósito es ir a tragarse media bodega sin hacer nada y a beberse hasta los charcos. Y se denomina ‘Gallaretas’ a los que son amo y señor de los eventos donde se pueda comer cualquier cosa, escriben después dos pamplinas en una red social copiando lo que pone la contraetiqueta de la botella, un par de fotos y seguir comiendo para engordar el buche. Si tenéis la mala fortuna de encontrar en un establecimiento a un Pescuezo o un Gallareta, recordar que ellos beben y comen lo más caro preo nunca pagan. Por su conducta se les llama ‘Piratas del jerez’.
  3. El Ayuntamiento de Jerez ha mantenido una reunión con la Federación Andaluza de Asociaciones Gastronómicas, con el fin de estudiar posibles vías de colaboració entre ellas y fortalecer vínculos con los Consejos Reguladores.
  4. Sabemos que Jerez es una ciudad profundamente vitivinícola, siendo las parras el sombreo histórico de espacios privados, como bodegas, patios y porches. Ahora la Asociación Amigos de los Árboles, vuelve a proponer que se extienda esta infraestructura verde a calles públicas de la ciudad.
  5. Los asistentes a la reciente reunión de la ONU en Sevilla, tuvieron también la oportunidad de saborear las entrañas de Sanlúcar con la ‘Manzanilla Minuto’, servida en el cóctel que se celebró en el Palacio de las Dueñas.
  6. La Cámara de Comercio de Jerez impulsa el posicionamiento del sherry en Japón y varias bodegas participan en una misión comercial, centrada en la promoción internacional del sector vitivinícola del Marco de Jerez, desarrollada en las ciudades de Tokyo y Osaka, donde han visitado el Pabellón de España en la Exposición Universal Osaka 2025.
  7. Una vez más, se destaca la importancia de la Feria de Sevilla para los vinos del Marco de Jerez. Se dice que Sanlúcar hace caja en Sevilla, vendiendo cerca de millón y medo de medias botellas que significan 560.000 litros de Manzanilla, que se convierte en el vino ‘oficial’ de su famosa Feria y para su exportación España es el mercado casi exclusivo.
  8. Enrique García Máiquez nos recuerda que la expresión ‘hacerse el sueco’ viene del mundo del jerez, o sea que es una expresión con mucha solera. En el siglo XIX cuando España era aliada de Francia y estaba en guerra con Inglaterra, había bloqueo comercial, pero ni los británicos podían dejar de beber jerez ni a nosotros nos traía cuenta dejar de vendérselo. Por eso los mercantes ingleses se acercaban a nuestros puertos de El Puerto y de Cádiz, bajaban la bandera inglesa e izaban la sueca. Los ingleses y los españoles se hacían los suecos y se firmaba el negocio.
  9. Copiado de Facebook: Pedro Ximénez y helado de vainilla. Nada más, nada menos. El contraste perfecto entre la cremosidad del helado y la intensidad del P.X., denso, dulce, profundo. Postre veraniego ideal.
  10. En un estudio sobre información del vino, realizado en 2016, el Diario de Jerez ocupaba el puesto 37 entre los 170 medios que más contribuían a difundirla. Por el número de páginas era el octavo periódico de España que más espacio dedicaba al vino. Seguro que en un estudio actualizado, el Diario de Jerez obtendría mejores resultados.
  11. Antiguamente existían denominaciones bodegueras, curiosas y originales para nuestros vinos como “jerez doble pálido”, “Jerez superior”, “jerez flor fina” y “Jerez estilo antiguo”, como otras muchas perdidas con el tiempo.
  12. Hablando de denominaciones olvidadas, queremos recordar que ‘jerezología’ es el término aplicado a la labor de los enólogos que son los que hacen posible los misteriosos procesos de la crianza de nuestros vinos. Así apareció definido en un artículo de prensa hace tiempo y no hemos vuelto a verlo utilizado.
  13. La clasificación de países productores de vinos sigue encabezada por Italia. El segundo lugar lo ocupa Francia y el tercero España, líder en superficie de viñedos. Los siguientes puestos destacados son para Estados Unidos, Argentina, Australia, Chile, Alemania, Portugal y Sudáfrica.
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