Sherryzanías

14 de noviembre 2025 - 04:07

  1. La Feria de la Economía Local se ha celebrado en los Claustros de Santo Domingo los días 24 al 26 de octubre, con la participación récord de 44 empresas buscando nuevos enfoques de economía sostenible y consumo responsable y mostrando el dinamismo y la diversidad económica de Jerez. El evento ha pretendido, además, involucrar a la ciudadanía de manera activa creando una plataforma para el desarrollo económico local.
  2. Fernando Terry Osborne, consejero delegado de Bodegas Osborne, en una entrevista en Diario de Jerez ha declarado que la compañía, con 253 años de historia, tiene un nuevo plan estratégico 2025-2027 en el que apuesta por mejorar su eficiencia, impulsar la innovación y expandirse en nuevos mercados para aumentar las exportaciones que actualmente representan el 36% de sus ventas. También quiere renovar su portfolio y, en definitiva, seguir creciendo frente a los grandes retos globales.
  3. María José Romero Barrero, propietaria de la sanluqueña ‘Bodega Mar 7’ nos dice que en el Marco de Jerez “cada copa es una historia y cada experiencia un recuerdo que perdura”, lo que nos parece un entrañable elogio a nuestros vinos.
  4. Otro personaje femenino del vino, Marta Toribio Escobar, directora de Enoturismo de Bodega Miguel Domecq, disfruta dando a conocer la tradición, la cultura y el entorno del Marco de Jerez, “donde el vino se confunde con la historia”.
  5. También María Luisa Villarreal, responsable de calidad en la Bodega Manuel Aragón, en Chiclana, dice que “el Marco de Jerez es único, irrepetible y capaz de dejar una huella que no se borra”.
  6. Del 3 al 9 de noviembre, algunos de los bares más top de muchas ciudades españolas estarán sirviendo cócteles espectaculares con vinos de Jerez. Un proyecto del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, cofinanciado por la Junta de Andalucía.
  7. El último ganador del programa ‘El Rosco’ de TV, Rafael Castaño ha dedicado un buen artículo a Jerez, sus bodegas y sus vinos. Dice que las botas son curvos ataúdes de roble donde el cuerpo de las uvas deposita su espíritu y una liturgia secreta lo convierte en vino, en la fresca penumbra de las bodegas. Y remata, elogiando que en pocos lugares sobrevive el “genius loci”, el espíritu del lugar, como en Jerez.
  8. Inmaculada Peña dedica un comentario a los vinos VOS y VORS a los que califica como “vinos inmortales” y como “historia líquida”. Por otra parte, dice que siguen siendo grandes desconocidos, incluso en su tierra. Falta insistir en su comunicación y pedagogía para ponerlos en valor porque estos vinos no sólo se beben, también se escuchan.
  9. La I Copa Jerez Junior ha sido ganada por el chef Adria Olives y el sumiller Manuel de Santiago, del Basque Culinary Center de Guipúzcoa, imponiéndose en una emocionante final celebrada en la Escuela de Hostelería de Jerez. El maridaje ganador en ésta primera edición ha sido el Picantón de Caserío en Escabeche al jerez y el Fino Viña Corrales 2025.
  10. La presidenta del Grupo Osborne, Sofía Osborne, ha recogido el galardón de la IX edición del ‘Caixabank Premio Empresaria’ que le ha sido otorgado por su trayectoria empresarial, capacidad de liderazgo y compromiso social.
  11. En la city de Londres es siempre ‘Sherry O´Clock’ para disfrutar de una copa de jerez.
  12. El ‘Oloroso Antique’, de la Bodega Fernando de Castilla, ha sido elegido ‘Mejor vino Generoso’ de la Guía Gourmets. La entrega del galardón tendrá lugar a mediados de abril durante el Salón Gourmets en Madrid. El vino premiado procede de soleras singulares con un envejecimiento prolongado, considerado una de las joyas enológicas de la Bodega.
  13. Las cooperativas vitivinícolas de Trebujena recibirán una compensación superior a los 300.000 euros por las pérdidas ocasionadas por el hongo mildiu en la vendimia 2025. Este desembolso se hará efectivo gracias al seguro agrario contratado con la colaboración activa del Ayuntamiento local.
  14. Las ventas andaluzas a Estados Unidos se han desplomado en agosto, primer mes del nuevo arancel acordado por Trump con la UE. En el caso del vino, el último dato disponible, de julio, acumula una caída del 7% en sus exportaciones al mercado norteamericano. Y eso que todas las bodegas españolas, también las de Jerez, adelantaron sus envíos en los primeros meses del año para eludir los aranceles. El sector tiembla, y no le faltan razones, ante lo que se avecina.
  15. El Mercado Central de Abastos de Jerez, la llamada ‘Plaza’, ha conmemorado el 140 aniversario del edificio con un ciclo de conferencias que se ha desarrollado en el interior de este emblemático emplazamiento para conocer qué y cómo se vendía en los mercados de Jerez, donde el vino era una de las mercancías más solicitadas por la demanda exterior. Se recordó que la construcción del edificio destaca por su arquitectura que fué dirigida por el Arquitecto jerezano José Esteve y López.
  16. González Byass participará, por cuarto año consecutivo, en los Golden Vines 2025, conocido como los ‘Oscar del Vino’, que se celebrarán en noviembre en Miami. La bodega jerezana será la única representante de Jerez en ésta edición y pondrá a subasta un lote valorado entre 7.500 y 12.500 dólares que incluye la botella nº 2 de Millennium que encierra la esencia de Jerez a lo largo del siglo XX. La recaudación del evento se dedica a becas y proyectos educativos.
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