Sherryzanías

16 de diciembre 2025 - 05:12

  1. El Consejo Regulador pretende blindar el ‘Sherry Cask’ contra usurpadores y usos fraudulentos. Aspira a reforzar su protección bajo la figura de las ‘Nuevas Indicaciones Geográficas de Productos Artesanales e Industriales (IGAI)’ de la Unión Europea, que certificaría el producto, la bota en sí, y no solo el proceso como hasta ahora. El Consejo Regulador ha manifestado su interés a la Consejería de Industria y Energía por incorporar el Sherry Cask a este nuevo sistema y el gobierno autonómico ha anunciado su respaldo y prestará la asistencia técnica necesaria.
  2. En el periodo enero-octubre las ventas totales de vino de Jerez se dejan un 2,4% respecto al mismo periodo de 2024, las exportaciones pierden el 3,5% y el mercado nacional baja el 1,15%. Merece ser destacada la pérdida del 11% en el mercado de EE.UU. por el revés de los aranceles. Por tipos de vinos, la Manzanilla sigue siendo el más vendido con el 2,35 de bajada, le sigue el Cream que pierde el 1,4% y el Fino que se deja el 4,1%
  3. Bodegas Tradición compra la histórica firma sanluqueña Herederos de Argüeso, fundada en 1822, y entra en el mundo de la Manzanilla. El acuerdo incluye las instalaciones y cascos bodegueros en el antiguo Convento de Santo Domingo en el Barrio Bajo de Sanlúcar, donde se guardan las existencias de su Manzanilla San León.
  4. Trebujena ha inaugurado su nuevo Mercado Gastronómico, un espacio donde el vino, la gastronomía y la tradición se dan la mano y al mismo tiempo crea un lugar de encuentro y disfrute del centro histórico de un pueblo que sabe a tierra y a autenticidad.
  5. Un grupo de técnicos representantes del Marco de Jerez visitó el ‘VCR Research Center’ en Rauscedo (Italia) para conocer los avances en selección clonal, sanidad vegetal y nuevas variedades resistentes. La visita combinó sesiones técnicas, recorridos por campos experimentales y catas de microvinificaciones. El nivel de conocimiento que hay en el Marco de Jerez es extraordinario y este tipo de experiencias refuerzan el vínculo entre investigación y viticultura.
  6. En el Carnaval gaditano de 1921, ‘Los intelectuales rusos’ cantaban: Murgas y chirigotas/ comparsas y estudiantinas/ pedid donde os conviden/ el vino Fino La Ina.
  7. Osborne, propietaria de la clásica marca ‘Anís del Mono’, acompañante tradicional de dulces y villancicos, ha puesto en marcha tres nuevos sabores, para las sobremesas familiares, sin renunciar a la imagen de siempre. Son los llamados Verbena de limón, Antojo de galleta y Sarao de Hierbas.
  8. La Asociación Cultural jerezana Pie de Página presentó en la Bodega de San Ginés el acto ‘Poesía y Vino: en la interior Bodega’, en el que destacados nombres del sector bodeguero leyeron poemas de autores jerezanos, españoles e hispanoamericanos dedicados exclusivamente al jerez, cantado como símbolo de inspiración, alegría y vida.
  9. Más de 1.000 alumnos de 30 escuelas de toda España, han participado en la sesión/cata informativa del Brandy de Jerez, organizada online por el Consejo Regulado y que ha ofrecido una completa inmersión en la historia, elaboración y usos actuales del destilado más emblemático del Marco.
  10. La Diputación Provincial de Cádiz y la Oficina Española de Turismo en Helsinki (Finlandia) han organizado una jornada gastronómica para profesionales del sector turístico finlandés, con los vinos de jerez y el atún rojo de almadraba, como protagonistas de la presentación de la provincia de Cádiz, tratando de incrementar la afluencia de turistas de aquél país a nuestra provincia.
  11. El Teatro Villamarta nos ha traído en su programa de invierno la zarzuela del Maestro Penella ‘Don Gil de Alcalá’ estrenada en Barcelona en 1932, en la que, una vez más, hemos oído y disfrutado la elegía al vino de Jerez, el famoso brindis del sargento Carrasquilla cantando, entre otros elogios, “jerez este es el gran vino de la tierra mía/ el vino que nos pide amores y cantares/ y que algunas veces también pide guerra/ este es el gran vino que nace en mi tierra. Que viva el jerez”.
  12. La gran final del Concurso ‘Cocina con jerez’, organizado por el Restaurante La Carboná ha sido ganada por Mª Angeles Pérez con su plato ‘Otoño’: Codorniz glaseada al Oloroso con puré de patatas y trompetas de la muerte. En este plato el vino Oloroso Chef actúa como hilo conductor de todos los sabores y podrá degustarse en la carta de La Carboná.
  13. En un reciente pleno de la Diputación Provincial de Cádiz se aprobó por unanimidad una propuesta, a petición del PP, para la defensa de la uva Tintilla de Rota.
  14. En sus acotaciones sobre vinos, Luis Esteban nos habla de los vinos de Albariza. ‘Blancos y en botella’ que nos han abierto los ojos. Una nueva vía de los vinos de Cádiz que ha marcado una puerta, que abrirá muchas, y no se cerrará. Estos vinos han llegado para quedarse, vinos jóvenes de corta crianza y poca intervención, cada uno a su estilo.
  15. La Unión Internacional de Enología celebró su 60 aniversario en Milán y las conclusiones dejaron un claro mensaje: la industria tiene que adaptarse a las necesidades de las nuevas generaciones que parecen alejarse del consumo de alcoholes, por mensajes que no ayudan a las bodegas. Como broche final, se celebró una cata de vinos seleccionados y nuestro paisano Santiago Jordi, miembro directivo de la Unión, presentó uno de sus vinos de pasto que más éxito está teniendo dentro de la crítica actual.
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