El chef José Andrés toma nota de cómo se cocina este delicioso plato típico andaluz en Sanlúcar

Para comérsela

Lo hizo junto a sus hijas durante la grabación de su docu-serie 'José Andrés y familia en España'

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José Andrés, único chef español que ha seleccionado a las mejores promesas de la cocina en el libro 'Today's Special'.
El chef español José Andrés. / EFE
R.D.

06 de octubre 2023 - 05:00

El prestigioso chef José Andrés (Asturias, 1969), afincado desde hace años en Estados Unidos, se ha embarcado en una aventura televisiva especial por varios motivos. Uno de ellos porque es una docu-serie grabada en España. La otra razón es que en este proyecto participan y aparecen sus hijas.

La familia se ha desplazado a diferentes lugares del país para conocer a fondo las recetas más típicas de cada rincón, dejando en evidencia la riqueza y variedad culinaria y de productos de los que puede presumir España. Además, el chef aprovecha para perfeccionar algunas técnicas y recetas. Uno de localidades escogidas por José Andrés es la Capital Mundial de la Gastronomía 2022.

En esta localidad ha ahondado en la elaboración de la receta de las famosas y exquisitas tortillas de camarones, una tapa típica gaditana que el chef venera y considera una de las más complicadas de elaborar. Durante la grabación tanto él como sus hijas prestaron a tención a su elaboración paso a paso junto a los cocineros de uno de los bares más emblemáticos de Sanlúcar, Casa Balbino.

Las tortillas de camarones son un plato originario de San Fernando. Se trata de una tortilla hecha a base de harina de trigo, harina de garbanzo, agua, sal, cebolleta o cebolla, perejil y camarones. La masa líquida plana fruto de la mezcla de todos esos ingredientes se fríe en la sartén en abundante aceite de oliva. Este plato gaditano se toma como tapa durante todo el año, aunque su consumo aumenta en época de Carnaval.

Terraza de Casa Balbino, en Sanlúcar.
Terraza de Casa Balbino, en Sanlúcar. / MIGUEL ÁNGEL GONZÁLEZ

El templo

Casa Balbino es considerada por muchos el templo de las tortillas de camarones. Allí fue donde el cocinero José Andrés quiso llevar a sus hijas, con el objetivo de que conocieran la receta de esta tortilla y aprendieran cómo se cocinaba en la cocina de un restaurante con solera. Es una taberna en la que, desde hace más de medio siglo, sirven esta tapa típica a una velocidad de vértigo. Cuenta con un techo del que "llueven" patas de jamón, una enorme barra en su interior y vitrinas en las que se puede ver el género, aunque para saborear los platos y tapas nada mejor que hacerlo en las mesas de su amplia terraza. "El templo de las tortillitas de camarones, pero también de riquísimos aliños y de las medias raciones de langostinos frescos de Sanlúcar", reseña la Guía Repsol que le otorgó un Solete.

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