Venta El Pinar y La Manuela 'llevan' la zambomba de Jerez a Chipiona

Navidad 2023

Los sábados 2 y 9 de diciembre celebran un almuerzo con productos de la tierra y zambomba con actuaciones en directo

Venta El Pinar de Chipiona: 70 años de vida en un paraje privilegiado

Las zambombas en Jerez de la Navidad 2023, del 1 al 25 de diciembre

Exterior de la Venta El Pinar.
Exterior de la Venta El Pinar.
M.L.P.

09 de noviembre 2023 - 05:00

En la Navidad 2022 La Manuela y la Venta El Pinar de Chipiona se unieron por primera vez para celebrar una Zambomba. “Todo salió bien. Llovió, pero acabamos cantando dentro”. Manuel Martínez, propietario de La Manuela, se ha vuelto a unir este 2023 con Daniel Ruiz, gerente de la Venta El Pinar para volver a celebrar de jerezanas maneras esta fiesta Bien de Interés Cultural. Las cocinas de ambos establecimientos deciden unirse para llenar el vacío en Chipiona por la ausencia o escasez de zambombas.

Apuestan por lo tradicional con actuaciones de Jerez. “Eso ha gustado mucho porque muchas personas se desplazan a Jerez para disfrutarlas y nosotros decidimos apostar por hacerla aquí, por derecho”, afirman ensalzando esta gran tradición jerezana. Los encargados del gran espectáculo de la zambomba son de Jerez, “tienen que ser de Jerez”, apostilla, Martínez, uno de los organizadores.

Interior de Venta El Pinar.
Interior de Venta El Pinar.

La zambomba del sábado 2 de diciembre cuenta con las actuaciones en directo de Manuel de la Momi, Cantando a la Navidad y Rafa Gutiérrez. El siguiente sábado, 9 de diciembre, toman el relevo Manuel de Pay y Kina Méndez, seguidos de Bujía de Sanlúcar. “La primera parte es zambomba pura, tradicional. Las siguientes actuaciones pretenden animar a la gente para que sigan disfrutando”, matiza el empresario, subrayando el espectacular escenario donde tendrá lugar, la Venta El Pinar, con más de 70 años de historia.

Una de estas grandes zambombas, la del día 9, coincide con el puente de la Inmaculada, de modo que se espera una importante afluencia de visitantes al pueblo, a las playas y a esta cita. Supone el reencuentro con muchos ‘chipioneros estacionales’ que pasan los veranos allí y vuelven algunos fines de semana. “Nuestro público principalmente es sevillano, madrileño y vasco”.

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Antonio Jesús Román, jefe de cocina de Venta El Pinar.
Antonio Jesús Román, jefe de cocina de Venta El Pinar.

Antonio Jesús Román y Vanesa Peña Rubio, son los jefes de cocina de la Venta El Pinar y La Manuela, respectivamente y, por consiguiente, los responsables de elaborar el menú navideño del evento. Los presentes degustarán:

  • Jamón de bellota brida negra
  • Chicharrones de Chiclana en Manteca colorá
  • Flor de alcachofa a la plancha con huevo de campo en amontillado Don Zoilo.
  • Cartucho de calamar de potera con alioli de tomate seco y albahaca, arroz meloso de marisco de la bahía.
  • Carrillada ibérica a baja temperatura con jugo de verduras y guarnición de patatas.
  • Surtido de postres caseros.

“Utilizamos productos cien por cien andaluces, de la tierra”, eso también quiere dejarlo claro porque, para los organizadores que ponen el alma en que todo salga fetén en esta cita, lo primordial es la tradición tanto en la fiesta como en la mesa.

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