Gastronomía

Este restaurante de Jerez, recomendado por la Guía Michelin por segundo año consecutivo

El restaurante Akase, en Jerez.

El restaurante Akase, en Jerez. / MIGUEL ÁNGEL GONZÁLEZ

La madre y referente culinario del chef jerezano Jaime Mena seguro que está henchida de orgullo. A los cinco meses de la inauguración de Akase, restaurante de alta cocina japonesa, el 8 de abril de 2022, recibió la primera recomendación de la Guía Michelin 2023. Esta distinción se suma a otras como el premio Gourmet a la mejor apertura y al reconocimiento en la Guía Repsol. Sin duda, el listón se puso muy alto.

Mena reconoce que la primera recomendación llegó sin presión. Sin embargo, considera que mantenerla en lo sucesivo le ha hecho ser más autoexigente. Este reconocimiento supone un impulso para mejorar, no fallar, hacerlo todo a la perfección porque no saben quién está sentado en la mesa: “Salir de la lista provoca que el prestigio de local decaiga”. De hecho, se conocen casos de restaurantes que han cerrado tras perder la estrella Michelín. “Igual que te da muchísimo, te lo quita todo”, afirma tras serle otorgada la segunda recomendación Michelín 2024.

"Un año más Michelin España vuelve a hacernos sentir cosquillitas en las tripas, haciéndonos recordar lo bonito y orgullosos que debemos estar de nosotros mismos. Defendiendo la filosofía de cocinar lo que nos dé la gana, con libertinaje y alevosía, sin miedo al que dirán", compartió el chef en su perfil social junto a una foto de la entrega del nuevo reconocimiento.

Momento de la entrega. Momento de la entrega.

Momento de la entrega.

Novedades

Este año es el primero que Akase cuenta con menú degustación. Su chef jerezano pretende contar con todo el arsenal que le sea posible para continuar trabajando por lograr la codiciada estrella. Aunque hasta noviembre no se sabrá si la consiguen o no. “También se da el caso de que el restaurante sea recomendado y pasé a ser estrella Michelin. Por eso, este año hemos suprimido la carta y diseñamos un menú, todo ello para perfilar aún más la cocina que tenemos y aspirar a algo más grande. Ese es nuestro propósito”, explica Jaime Mena.

Recomendación

Esta distinción reconoce al establecimiento por su excelente cocina. Los inspectores acuden como cualquier comensal al restaurante, reservan manteniendo el anonimato y con diferentes teléfonos. Con mucho esfuerzo y dedicación, los establecimientos pueden obtener la Estrella Michelin, o bien, como en este caso, la distinción de restaurante recomendado 2024.

Estrellas jerezanas

Jerez continúa siendo un referente gastronómico. Cabe recordar que los restaurantes Mantúa y LÚ Cocina y Alma mantienen sus respectivas estrellas Michelin. Estos restaurantes comandados por los chefs Juanlu Fernández (LÚ, Cocina y Alma) e Israel Ramos (Mantúa) continúan entre los más prestigiosos de todo el país.

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