Así son las preocupantes superbacterias de la carne encontradas en supermercados
Consumo
Algunas de las encontradas en las muestras pueden ocasionar problemas de salud
Facua denuncia que uno de cada tres alimentos se ha encarecido en marzo
Un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela y Lugo acudieron a Copenhague a presentar un estudio en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas.
En el trabajo se han analizado cien productos cárnicos elegidos al azar en supermercados y se han encontrado bacterias malas para la salud en el 40% de las muestras. Un dato que, a priori, es preocupante.
Aún así, según contaron al diario El Mundo los implicados, la legislación y los exhaustivos controles han mejorado la situación. Algunos de los cambios introducidos en el sector ganadero con los años ha sido la supresión de antibióticos para engordar a los animales.
¿Qué tipo de bacterias podemos encontrar en los alimentos?
La OMS distingue tres tipos de bacterias:
- Probióticos. Bacterias buenas, que son útiles para la salud y se encuentran por ejemplo en alimentos fermentados.
- La Pseudomonasaeruginosaes, por ejemplo, es un tipo de bacteria mala que da mal sabor y olor a los alimentos.
- Las bacterias peligrosas, como Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli, que son las encontradas en este estudio son las que más preocupan. Estas son multirresistentes, pueden causar enfermedades intestinales o sepsis e infecciones del tracto urinario. Además hay que señalar también que las embarazadas son especialmente vulnerables a estas superbacterias.
Las carnes de pollo y pavo las más afectadas
De todas las muestras analizadas las aves de corral fueron las más afectadas. Se encontraron bacterias multirresistentes en el 68% de las muestras de pavo y en el 56% de las muestras de pollo mientras que los resultados en cerdo y ternera son inferiores, 12% y 16% respectivamente. Las investigadoras apuntan como hipótesis las diferencias de producción y sacrificio de las aves de corral.
Cinco consejos de la OMS para protegerse de esta superbacterias
La OMS apunta cinco claves que han de cumplirse para mantener en buen estado los productos:
- Mantener la limpieza.
- Separar alimentos crudos y cocinados.
- Cocinar bien los alimentos.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
- Utilizar agua y materias primas seguras.
También te puede interesar