• El árbitro anula el 1-3 por fuera de juego de Cascajo

• Los locales, con 10 por la roja a Jonathan, se llevan los 3 puntos al transformar un penalti de Joselito a Giráldez

• El Xerez CD inicia en Puente Genil su empinada cuesta de enero

La misma historia de siempre (3-2)

El Deportivo ha sufrido la cuarta derrota consecutiva a domicilio. El Deportivo ha sufrido la cuarta derrota consecutiva a domicilio.

El Deportivo ha sufrido la cuarta derrota consecutiva a domicilio. / Xerez CD

Escrito por

D. Sánchez

El Xerez CD ha comenzado 2023 igual que acabó 2022, perdiendo un partido a domicilio y para colmo ante un rival directo que ya le aventaja en 7 puntos. Los azulinos han repetido los errores de siempre y han caído en un maldito Manuel Polinario contra un Puente Genil que ha jugado el último cuarto de hora con uno menos por la expulsión de Jonathan. Ni por esas ha sido capaz el equipo de Juan Carlos Gómez de sacar algo positivo. Y eso que había hecho lo más difícil: remontar en apenas un minuto el 1-0 con el que el equipo local se fue al descanso. El colegiado también anuló por fuera de juego un gol a Cascajo que suponía el 1-3. Un error de Joselito provocó el empate a dos y un discutido penalti del lateral izquierdo posibilitó la remontada de los pontanos. Durísima derrota de un Xerez CD que no supo matar el partido con 1-2 y que de nuevo se ha dejado remontar.

Juan Carlos Gómez introdujo cambios en todas las líneas. En defensa regresó Rubén Sánchez tras cumplir un partido de sanción y también entró de inicio Urri, que no jugaba de titular desde la segunda jornada contra el Córdoba B. En el mediocentro, Luna volvió a ejercer como centrocampista defensivo mientras que arriba Soto se quedaba en el banquillo y jugaba titular Cascajo. Alejandro Satoca, cuya ficha se tramitaba in extremis por la Andaluza, vio el partido desde el banquillo.

Formación inicial que ha presentado el Xerez CD en Puente Genil. Formación inicial que ha presentado el Xerez CD en Puente Genil.

Formación inicial que ha presentado el Xerez CD en Puente Genil. / Xerez CD

La primera mitad se decidió a balón parado. El Deportivo falló las dos ocasiones claras de las que dispuso y el Puente Genil acertó con la suya. La estrategia, tan importante en esta categoría, sonrió a los locales y castigó, una vez más, a los azulinos, que aglutinaron la posesión en zonas estériles.

El Xerez CD pudo ponerse por delante a los 7 minutos tras una falta botada por Álvaro Rey que remataba Juan Luna de cabeza, marchándose el balón junto al palo derecho de Christian López sin que Alberto García pudiera remachar con todo a favor. Tan sólo un minuto después llegaba la réplica local en un pase de Salva Vegas a la espalda de los centrales que dejaba a Alan solo ante César, corrigiendo Fidel para taponar el disparo del atacante pontano.

Gol del Puente Genil

Tras este par de sustos, el juego se atemperó, el Xerez CD trataba de sacar el balón desde atrás, pero se mostraba sin ideas y tampoco aparecían los jugadores de más calidad del equipo. El partido no estaba ni para uno ni para otro, pero el Puente Genil asestaba el golpe a los 20 minutos tras una falta de Luna que puso Jonathan para que Salva Vegas batiera a César con un espléndido remate de cabeza.

Fidel despeja el balón ante el pontanés Alan. Fidel despeja el balón ante el pontanés Alan.

Fidel despeja el balón ante el pontanés Alan. / Xerez CD

A partir del 1-0, el Deportivo fue un quiero y no puedo, sin ideas ante un rival que con la tarea hecha no sufría en defensa salvo a balón parado, donde todo se iguala. Álvaro Rey tuvo una falta en la frontal que lanzó horrible a la barrera y el posterior remate de Urri se iba alto. Y antes del descanso, de nuevo a balón parado, Alberto García remataba de cabeza fuera.

Remontada fulgurante

Todo cambió en la reanudación. En un par de minutos, el Xerez CD le dio la vuelta al partido para sorpresa de la parroquia local y jolgorio de los aficionados xerecistas que se dieron cita en el Polinario. No había pasado un minuto tras el pitido inicial cuando el Deportivo empataba el choque tras un centro de Cascajo que culminó con suspense Iván Navarro. Primer gol de la temporada para un futbolista que tiene que ser diferencial en esta segunda vuelta.

Apenas un minuto después, los de Juan Carlos culminaban la remontada en otra jugada iniciada por Álvaro Rey, que abrió a la izquierda hacia Joselito, este la puso al corazón del área y allí Cascajo remataba al fondo de la red, gol que se celebraba por todo lo alto.

Los azulinos celebran el gol del empate con Urri pidiendo cabeza. Los azulinos celebran el gol del empate con Urri pidiendo cabeza.

Los azulinos celebran el gol del empate con Urri pidiendo cabeza. / Xerez CD

El Puente Genil era un flan atrás y a punto estuvo de llegar el tercero, de hecho llegó pero el colegiado anulaba el 1-3 de Cascajo por un fuera de juego que encendió al banquillo azulino. Puentenueva movió el banquillo y retiró del campo a Rubén Jurado, Mario y Alan dando entrada a Amin, Giráldez y Fernando López. Se lanzaron los locales al ataque, mientras que el Xerez CD esperaba su momento para matar el partido a la contra.

Error fatal, empate, roja, penalti...

Y cuando mejor y más cómodo estaba el Xerez CD golpeó de nuevo el equipo local en una contra que nació tras una pérdida en el centro del campo de Joselito. El balón acabó en la banda izquierda, donde Giráldez centró y de nuevo Salva Vegas, de cabeza, igualaba el partido.

Cascajo hizo el segundo tanto de los azulinos. Cascajo hizo el segundo tanto de los azulinos.

Cascajo hizo el segundo tanto de los azulinos. / Xerez CD

Acusó el golpe el XCD y César tuvo que intervenir en un mano a mano con Juanfran para evitar el tercero de los locales. A 15' del final entraban Del Moral y Soto por Iván Navarro y Álvaro Rey mientras que el Puente Genil se quedaba con 10 al mostrar Naranjo Marín la roja directa a Jonathan en una acción con Jesús Parada en la que fue abajo, pero al balón.

El partido estaba roto y todo apuntaba a que el Deportivo podía sacar tajada por una vez del Polinario. Pero la historia en este estadio está maldita para el equipo azulino y un discutido penalti de Joselito sobre Giráldez lo transformaba Juanfran en el 3-2 definitivo. En los minutos finales, el Xerez CD fue incapaz de poner en peligro la meta de Christian. La quinta plaza, cada vez más lejos.