Xerez CD-Córdoba B | Crónica

Punto insuficiente (1-1)

Iván Navarro se lleva el balón pegado a la banda con la presión de dos rivales. Iván Navarro se lleva el balón pegado a la banda con la presión de dos rivales.

Iván Navarro se lleva el balón pegado a la banda con la presión de dos rivales. / Manuel Aranda

Escrito por

M. Romero

El Xerez CD no pierde, pero tampoco gana. El Deportivo no pasa del empate a uno ante el Córdoba B en un partido en el que fue de más a menos. El punto, aunque fue ante el líder de la categoría, que sólo ha perdido un partido, es insuficiente de cara a recuperar terreno y acercarse a los puestos de play-off.

Las buenas intenciones de los azulinos y las sensaciones mostradas en el primer tiempo se fueron diluyendo como un azucarillo a medida que el crono avanzaba y el Deportivo cerró el encuentro plano, encomendándose a una acción a balón parado para quedarse con la victoria. Álvaro Rey adelantó al Xerez CD en la primera mitad desde el punto de penalti y la igualada la puso Abreu también desde los once metros en el inicio de un mal segundo acto de los locales. Juan Carlos se convierte en el centro de las críticas y la grada lo despide con pitos.

Satoca, titular

Sin las fichas tramitadas de los atacantes De Rueda y Brian, Juan Carlos apostó por el mismo once que la pasada jornada perdió en el Manuel Polinario por 3-2 ante el Salerm Puente Genil, con un único cambio. Sotoca desbancó a César. El meta azulino volvía a vestir la camiseta azulina después de no tener suerte el curso pasado. Una entrada de Peter en el  Nuevo Colombino en noviembre le produjo una grave lesión en su tobillo izquierdo que le impidió volver a jugar.

El Deportivo llegaba a la cita ante el líder tras dos derrotas seguidas en su doble salida para poner fin a la primera vuelta ante el Atlético Espeleño y abrir la segunda contra el equipo de Puentenueva y necesitaba sumar de tres para no alejarse aún más de su objetivo de pelear por un puesto en la fase de ascenso. Los azulinos entraron intensos y con ganas al partido, empujados desde el primer momento por una afición muy activa.

Lo azulinos celebran el gol de penalti de Álvaro Rey. Lo azulinos celebran el gol de penalti de Álvaro Rey.

Lo azulinos celebran el gol de penalti de Álvaro Rey. / Manuel Aranda

Penalti y gol

Sin demasiadas oportunidades ni en una ni en otra portería, pero con buen juego, los blanquiverdes obligaron a los xerecistas a estar atentos en defensa y la grada y los jugadores reclamaron penalti por manos al filo del cuarto de hora a la salida de un córner. El sevillano no lo vio claro, pero sí un derribo de Dorado a Cascajo dentro del área apenas diez minutos después. Álvaro Rey abrió la lata desde los once metros, engañando al meta cordobés. 1-0. Minuto 24.

El 1-0 dio tranquilidad a los azulinos, pero les faltó serenidad y acierto para ampliar la ventaja. En el 37', Álvaro Rey se fabricó una bonita acción marca de la casa que no pudo culminar porque resbaló. Justo antes de finalizar el primer tiempo, susto. Rubén sacó desde la misma línea el acercamiento más peligroso de los blanquiverdes y sin tregua, Álvaro Rey, con varias opciones de pase, no acertó a dar viabilidad a una contra clara.

Cascajo persigue a un jugador del filial blanquiverede. Cascajo persigue a un jugador del filial blanquiverede.

Cascajo persigue a un jugador del filial blanquiverede. / Manuel Aranda

Sin cambios

Con los mismos protagonistas, arrancó un segundo tiempo con la misma tónica, un Xerez CD apretando y un líder que no encontraba la fórmula para poner la igualdad en el marcador. En el minuto 47, el Deportivo acarició el 2-0. Tras una bonita acción de ataque, Iván Navarro, después de un pase atrás de Álvaro Rey, enganchó desde la frontal un disparo que se marchó pegado al poste.

Y en el 51', jarro de agua fría. Tras una falta lateral, una mano de Rubén Sánchez dentro del área la vio clara Fernández Martínez. Abreu, igual que Álvaro Rey, transformó el penalti con maestría. 1-1 y vuelta a empezar.

Tras las tablas, el ritmo decayó, los azulinos ya iban claramente de más a menos, la afición se enfadaba y los dos entrenadores comenzaron a mover el banquillo. Juan Carlos retiró del terreno de juego primero a Álvaro Rey para apostar por Joseliyo, suplente tras cumplir sanción en Puente Genil, y luego a Cascajo y dio minutos a Del Moral. Iván Navarro se convertía en referente arriba.

Poste de Joseliyo

Giovanni, en el 76', probó fortuna con el lanzamiento de una falta lejana que superó a la barrera y que se marchó fuera por poco y en el 81', Joseliyo estrelló en la cepa del poste un trallazo desde la frontal tras un saque de esquina. El choque entraba en su fase final y los nervios y la tensión aparecieron. Ninguno de los dos equipos quería perder el botín obtenido. El filial tenía la pelota y el Deportivo quería pero no podía. Al final, un empate ante el líder que no dejó satisfecha a la grada, que mostró su enfado. Juan Carlos se llevó la peor parte. La afición entendió que fue conservador en su planteamiento.

Urri saca el balón en presencia de Satoca, que se estrenó como titular. Urri saca el balón en presencia de Satoca, que se estrenó como titular.

Urri saca el balón en presencia de Satoca, que se estrenó como titular.