Jerez

César Saldaña presenta ‘El libro de los vinos de Jerez’ en Barcelona

César Saldaña presenta  ‘El libro de los vinos de Jerez’, en Barcelona, junto a Josep Roca.

César Saldaña presenta ‘El libro de los vinos de Jerez’, en Barcelona, junto a Josep Roca.

El presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, prosigue con la gira de presentación del 'Libro de los vinos de Jerez, una guía para comprender unos vinos únicos', su primera obra en solitario que le ha llevado esta semana a Barcelona, en concreto a la tienda especializada de vinos de Vila Viniteca situada en el emblemático barrio del Born.

Saldaña estuvo acompañado en el acto por Josep Roca, sumiller y propietario de El Celler de Can Roca quien magistralmente presentó al autor y definió su obra como: “Un libro de divulgación de los vinos de Jerez, imprescindible para el neófito y para el más avezado. Íntimo y profundo; ágil en su lectura y generoso en contenido. Toca todos los palos del jerez con rigor y observación privilegiada. Un sabio del Jerez a vuestro alcance, un libro que explica la historia, las tradiciones, costumbrismos, glosario y la verdad del Jerez desde dentro, con lucidez, con estilo, con la belleza de ilustraciones salidas de la mano del propio César Saldaña, un mentor, un líder, un sabio.”

La cita literaria celebrada en la sede de una de las distribuidoras de vinos más importantes de Europa, estuvo acompañada de una cata de vinos de Jerez que resultó un maravilloso paseo por la enología, la gastronomía, la historia y la cultura de estos vinos únicos para los periodistas y profesionales del panorama nacional del vino, además de una nutrida representación de los amantes del jerez residentes en la ciudad.

En esta obra, César Saldaña muestra todo lo que cualquier persona debe saber sobre los vinos de Jerez y Manzanilla, narrado con rigor, seriedad y criterio, pero también con afición, entusiasmo y pasión. Se trata de un viaje a través de la enología, la historia y la cultura propia de los vinos de Jerez. Su origen milenario y el conocimiento que, durante siglos, han demostrado sus viticultores y bodegueros, se traduce ahora en este trabajo que, a modo de guía didáctica, pretende adentrar al lector en el apasionante mundo del vino de Jerez. La vendimia y vinificación, el fenómeno de la flor y la crianza, las bodegas y sus vinos, los oficios, la arquitectura y el lenguaje son, entre otros, algunos de los capítulos de este libro que, nace con una clara vocación didáctica.

“Este libro no es sino la materialización de un empeño, mío y de mis compañeros del Aula de Formación del vino de Jerez, por hacerlos más accesibles y entendibles. Sin perder un ápice de su magia y de su profundidad, pero tratando de acompañar al aficionado -recién llegado al jerez o experto- en este inagotable camino que son los vinos de Jerez”, declaraba el autor con entusiasmo al finalizar la presentación.

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