Los homenajeados por Asociación Hostelería de Jerez, junto a Alfredo Carrasco y Manuel Girón.
Los homenajeados por Asociación Hostelería de Jerez, junto a Alfredo Carrasco y Manuel Girón. / Miguel Ángel González
Redacción

08 de noviembre 2023 - 05:02

Jerez/Juan Caro Muñoz, de Restaurante ‘Casa Juan’; Arturo Ojeda López-Cepero, del ‘Bar Arturo’; y a título póstumo Francisco Benítez Morales, de Restaurante ‘Don Pepe’, y Salvador Rodríguez Barroso, de ‘Venta La Carreta’, han sido homenajeados por la Asociación ‘Hostelería de Jerez’, que por tercer año consecutivo reconoce la labor y trayectoria de profesionales de la hostelería.

Además, el reconocimiento de ‘Socio de Honor de Hostelería de Jerez' ha recaído este año en González Byass y en su nombre en Mauricio González-Gordon por su vinculación, compromiso y total disponibilidad siempre con Jerez, sus hosteleros y sus fiestas.

Los reconocimientos han sido entregados este martes, en el transcurso de una cena celebrada en la Sala Bereber.

Arturo Ojeda López-Cepero (‘Bar Arturo’)

76 años de edad. Toda la vida dedicada a la hostelería. Hablar de Arturo Ojeda es hablar de ‘pescaíto frito’, en Bar Arturo, de toda la vida, en el barrio de Picadueña Baja. Empezó a trabajar con apenas 15 años, después de que su padre le montara un tabanco para que tuviera algo a lo que agarrarse. Lo bautizó como ‘Grana y Oro’ y ahí estuvo cerca de 14 años. Arturo aprendió el arte de la fritura de la mano de Manuel Pérez Ramírez, fundador del primigenio ‘Bar Bodosky’ en La Rosaleda.

Lleva 14 años jubilado, pero es raro el día que no pasa por el Bar a dar una vueltecita o tomarse un vino con algunos de sus fieles clientes y amigos. Actualmente regentan este establecimiento sus dos hijas, Manuela y Noelia, “se han criado entre las freidoras”, su mano se tiene que seguir notando: la del rey del pescaíto frito. La del rey Arturo.

Juan Caro Muñoz (‘Restaurante Casa Juan’)

75 años de edad. Juan Caro comenzó en este gremio en la calle Caballeros, en el Tabanco Juan que regentaba su padre con apenas 14 años. Posteriormente, al cumplir la mayoría de edad, se trasladó a la calle Pescadería Vieja, donde su tío Manolo llevaba 'Los faroles' en el local donde mucho después estaría 'El Bichero' y, ahora, 'Mulai'.

Con 21 años decidió montar su primer negocio propio, 'El Farol', frente al aparcamiento de la Alameda Vieja, y allí estuvo muchos años, hasta que a mediados de los años ochenta abrió en la emblemática barriada del Parque Atlántico 'El Mirador', el bar que sigue abierto, que ahora dirige su hijo y que es famoso por sus caracoles.

Los caracoles y las cabrillas han sido siempre una especialidad para Juan Caro y su equipo. Lo siguieron siendo cuando hace casi un cuarto de siglo decidió abandonar Jerez y marcharse a El Puerto, donde primero puso en marcha 'El Rincón del Buchito', una venta en la carretera de Sanlúcar. Su verdadero éxito en tierras portuenses sería, siete años después, el 'Mesón Juanito', en la calle Valdés, una referencia gastronómica junto a la plaza de toros.

Es en verano de 2020 cuando decide volver a Jerez, a la plaza del Arenal y llega a lo grande con el Restaurante 'Casa Juan', cocina tradicional, casera, con productos de calidad, platos que le han dado fama desde hace años como las fabes con cola de toro, garbanzos con langostinos, habichuelas con almejas, arroz con mollejas y espárragos, bacalao con tomate o al estilo de la casa, sopa de tomate...

Salvador Rodríguez Barroso (‘Venta La Carreta’)

De la familia de ‘Los Papanata’ (1951 – 2023). Salvador de ‘Venta La Carreta’, de la saga de ‘Los Papanata’, rociero y de ‘Las Viñas’, comenzó su andadura en la hostelería en el ‘Bar La Papanata’ en la barriada El Pelirón, que regentaba su padre y donde nació junto con 7 hermanos más. Desde 1973, ya en la carretera La Ina, es cuando toma la iniciativa de montar su propio negocio junto con uno de sus hermanos. Sin luz, y sin agua, instalaron una estructura de chapa y hierro de una caseta que tenían montada en la playa de Valdelagrana y que posteriormente fueron adaptando y ampliando las instalaciones poco a poco.

¿Quien no ha estado en una celebración en la Venta La Carreta? Cuando prácticamente no existían salones de celebraciones ni de banquetes, ellos tenían reservados todos los fines de semana y algunos con varias celebraciones juntas.

En Venta La Carreta, se han formado muchos de los profesionales que hoy en día trabajan en la hostelería, en Jerez y fuera de nuestras fronteras, de los de antes y, entre ellos, muchos ‘Papanatas’, primos, sobrinos y familiares que se han formado en la mejor escuela que existía y que a día de hoy siguen al pie del cañón con negocios de hostelería como los ‘Hermanos Carrasco’, ‘Secuencia Nueve’, ‘Bar El Capote’, ‘Cervecería El Retiro’, ‘Venta El Pavo Real’ en El Puerto de Santa María, y muchos más que gestionan ferias, eventos, mercadillos, etc… El legado de los Papanata está muy vivo.

Francisco Benítez Morales (Paco del ‘Restaurante Don Pepe’)

Amigo de sus amigos, así era “Paco del Don Pepe” (1960- 2014), muy querido, bondadoso, implicado con Jerez, con el deporte, ayudando a infinidad de entidades, club y patrocinando un sinfín de actividades. Era en la sala donde le gustaba estar, su premisa: atención, precio y calidad, y a día de hoy se sigue respetando.

Comenzó en la hostelería junto a su hermano Pepe en el Mesón La Cueva; desgraciadamente, tras una enfermedad, se marchó hace unos años. El establecimiento se inauguró en 1988 y, actualmente está regentado por su hermano José Benítez Morales, famoso por su buen jamón ibérico y caña de lomo de bellota, se trata de un amplio establecimiento situado en las afueras de Jerez, es de los restaurantes referentes de la ciudad que los buenos amantes de la cocina tradicional no dudan en elegir a la hora de una buena reunión o celebración ya que nunca falla.

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