La Junta aprovechará al "máximo" la OCM
El nuevo consejero, Martín Soler, tiene como objetivo aumentar la competitividad del sector vitivinícola
El nuevo consejero de Agricultura de la Junta, Martín Soler, se comprometió ayer con el sector a "sacar el máximo provecho" a la nueva OCM del vino con el objetivo de que el sector vitivinícola andaluz "gane mayor nivel de competitividad, sostenibilidad y mejores garantías de futuro, en un marco de consenso y acuerdo".
Así lo manifestó en la inauguración de las I Jornadas Divulgativas de los Vinos de Granada, en la que afirmó que la nueva OCM del vino es una oportunidad para Andalucía, ya que en el proceso de negociaciones se consiguieron la mayor parte de las demandas a las que aspiraban España y la comunidad autónoma, y destacó que la elevada subsidiariedad de esta nueva OCM supone la oportunidad de poder adaptarla a las especificidades de las zonas vitivinícolas andaluzas.
También destacó la importancia de que el sector del vino cuente con organizaciones agrarias capaces de vertebrar al sector, teniendo en cuenta que se enfrenta en Andalucía a los mismos desafíos que el resto del sector vitícola español, si bien resaltó que ha ido afrontando un proceso continuado de reestructuración y reconversión que "lo ha situado en los actuales estándares de calidad excelentes". Martín Soler indicó también que desde la Consejería de Agricultura se ha contribuido al fomento y apoyo del sector vitivinícola a través de una buena política sectorial, con la puesta en marcha de planes estratégicos en las denominaciones de origen consensuados, cuyos resultados han sido muy positivos, a lo que se añade el nuevo marco normativo en vigor con la Ley de Protección del Origen y la Calidad de los Vinos de Andalucía cuyo fundamento es seguir manteniendo la diferenciación de nuestros productos a través de la calidad.
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