Vinagre de Jerez

La V edición del concurso gastronómico Cocina con Esencia ya tiene finalistas

  • Los cuatro alumnos seleccionados de entre casi un centenar de escuelas de hostelería y restauración del país disputarán la final el próximo 18 de mayo en Jerez

  • Un panel de expertos ha seleccionado a tres de los finalistas, mientras que el cuarto ha sido designado por votación popular

  •  Las promesas de la cocina recrearán sus propuestas ante un jurado formado por reputados profesionales de la gastronomía

El ganador de la IV edición del concurso durante la elaboración de su receta en la final.

El ganador de la IV edición del concurso durante la elaboración de su receta en la final.

El panel de expertos del Consejo Regulador del Vinagre de Jerez ha seleccionado a los cuatro finalistas de la V edición del certamen gastronómico Cocina con Esencia -Jóvenes talentos y Vinagre de Jerez-. La final se celebrará el próximo 18 de mayo en la Escuela de Hostelería de Jerez .

El Consejo Regulador ha primado la creatividad y habilidad en la selección de las cuatro propuestas finalistas de entre las cerca de medio centenar presentadas a esta quinta edición por alumnos de toda España. Especialmente en un año en el que, como señala la institución jerezana, son más necesarias que nunca las iniciativas que den visibilidad y apoyo a la gastronomía y hostelería.

Las jóvenes promesas han puesto de manifiesto que en la cantera de la restauración española hay mucho talento, tal y como ha podido comprobar el Consejo en las propuestas recibidas a través de la web www.vinagredejerez.org, que ponen de relieve el altísimo nivel que se maneja en las escuelas de cocina del país y, sobre todo, el conocimiento y la habilidad de los alumnos para incorporar el Vinagre de Jerez como ingrediente clave en sus recetas.

Especialmente sobresalientes han sido las propuestas de los finalistas seleccionados, tres de ellos escogidos por el panel de expertos del Consejo Regulador y un cuarto por votación popular. Estos son los elegidos:

  • Alba Mateos Salguero, alumna de la Escuela Fundación Cruzcampo de Sevilla, con su receta 'México con acento andaluz'.
  • Manuel Alonso Castillo, alumno del IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, con su propuesta de 'Lomo de corvina sobre crema de escabeche vegetal emulsionada con su pilpil'.
  • Miguel Zamora Riesco, alumno de la Escuela superior de Hostelería de Sevilla, con su elaboración 'Visión integral del Vinagre'.
  • Mª Ángeles Orgaz, alumna de la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares. Su receta, 'Tú lo que quieres es... que me coma el tigre', fue la más votada en la web con más de 2 000 votos.

Todos ellos viajarán a Jerez el 18 de mayo para demostrar su destreza en la ejecución en vivo de sus propuestas, así como su capacidad para exponerlas y defenderlas ante el jurado.

El vencedor del V concurso 'Cocina con Esencia' tendrá la oportunidad de aprender de grandes chefs y gastrónomos del momento participando durante dos días en el congreso Copa Jerez Forum & Competition, previsto para los días 8 y 9 de noviembre de este año. Los cuatro finalistas, además, serán premiados con un recorrido formativo en torno al Vinagre de Jerez coincidiendo con la celebración de la final.

Una de las finalistas de la última edición en la presentación de su propuesta. Una de las finalistas de la última edición en la presentación de su propuesta.

Una de las finalistas de la última edición en la presentación de su propuesta.

El único concurso monográfico sobre el Vinagre de Jerez

Desde hace cinco años, el concurso gastronómico Cocina con Esencia se ha consolidado como una de las grandes citas para los futuros profesionales de la cocina, constituyendo un escaparate para su talento. Se trata del único concurso monográfico en torno al condimento estrella de la gastronomía española, a través del cual se invita a futuros talentos de la cocina a descubrir y experimentar con sus inigualables cualidades para realzar y complementar cualquier receta.

Esta quinta edición, a la que han sido convocadas un centenar de escuelas de cocina y restauración de todo el territorio nacional, tuvo como pistoletazo de salida una multitudinaria formación online en la que participaron más 400 estudiantes del país y que marcó el récord de la cata simultánea de Vinagre de Jerez más concurrida hasta la fecha.

Tanto las recetas finalistas como todas aquellas que han participado en esta edición del concurso pueden consultarse en la web www.vinagredejerez.org.

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