Ayuntamiento y asociaciones estudian vías de colaboración para la capitalidad gastronómica de 2026

La alcaldesa mantuvo un encuentro con representantes de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas

Jerez se postula como candidata a la Capital gastronómica para 2026

Miembros del gobierno municipal con representantes de la federación gastronómica andaluza.
Miembros del gobierno municipal con representantes de la federación gastronómica andaluza.

La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, acompañada de los tenientes de alcaldesa Agustín Muñoz y Antonio Real, ha mantenido una reunión con representantes de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas que preside Pepe Oneto, con el objeto de estudiar posibles vías de colaboración de cara a la candidatura de Jerez a Capital Gastronómica de España en 2026.

De esta manera, el gobierno local está haciendo extensiva la implicación del sector turístico y hostelero para que sea parte activa en el proceso de preparación de esta candidatura (que se dará a conocer en el mes de octubre) a través de reuniones con entidades, organismos y empresas a las que se está explicando el proceso, interés y alcance así como la necesidad de contar con toda la industria para conseguir este objetivo, una distinción que, según el gobierno municipal, "reporta grandes beneficios a la hora de promocionarse como destino gastronómico como han podido experimentar ciudades que ya han tenido este título como Oviedo, Murcia, León, Sanlúcar de Barrameda o Alicante".

La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas se constituyó en noviembre de 2006 y su objetivo es promover iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad, estrechar lazos de convivencia entre las distintas provincias andaluzas a través del conocimiento y respeto de su rico patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y tradiciones populares.

Además persigue conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía y, especialmente, la denominada 'Dieta Mediterránea' o establecer y fortalecer vínculos con los consejos reguladores de elaboración de productos de calidad amparados por las denominaciones de origen, indicaciones geográficas, denominaciones específicas y agricultura ecológica de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

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