Barbadillo busca soluciones a la pérdida de acidez de los vinos por el cambio climático

Bodegas

El proyecto de I+D LowpHWine trabaja en el diseño de soluciones vitícolas y enológicas para hacer frente a la subida de pH de los vinos provocada por el cambio climático

La firma sanluqueña participa en esta iniciativa junto a otras tres bodegas españolas, cuatro empresas auxiliares y una decena de centros de investigación

El jerez del cambio climático

'Alba Balbaína', la nueva apuesta de Bodegas Barbadillo por los vinos de pasto

Trabajo de campo del proyecto LowpHWine, en el que participa Bodegas Barbadillo.
Trabajo de campo del proyecto LowpHWine, en el que participa Bodegas Barbadillo.
R.D.

07 de julio 2023 - 09:36

Bodegas Barbadillo participa en un estudio encaminado a evitar la pérdida de acidez en los vinos por los efectos del cambio climático. El proyecto de I+D+i LowpHWine busca posibles soluciones científico-tecnológicas para regular y controlar el aumento del pH de los vinos españoles a partir del análisis del impacto que distintas condiciones del suelo y de la vid pueden tener en la composición ácida de la uva y de los vinos.

Responsables del consorcio LowpHWine, que integran cuatro bodegas españolas, otras tantas empresas auxiliares del sector vitivinícola y una decena de centros de investigación, indican que el estudio avanza según lo previsto.

En concreto, entre los avances conseguidos destacan que ya se cuenta con una batería de levaduras productoras de ácido láctico, capaces de disminuir el pH de los vinos en procesos de fermentación alcohólica. Además, se han desarrollado las técnicas de biología molecular necesarias para llevar a cabo el seguimiento de estas cepas de cara al próximo monitoreo que se realizará en las bodegas del consorcio que ejecuta este proyecto.

Proyección nacional e internacional

Pago de Carraovejas lidera el consorcio, que también está formado por las bodegas Barbadillo, Roda y Hoyada de los Lobos, así como por las empresas Vitis Navarra, Fertinagro Biotech, Atens y Productos Agrovin, y por un total de diez centros de investigación nacionales. Dada la complejidad del objetivo principal que planteaba LowpHWine, todos los miembros del consorcio trabajan de forma coordinada en la combinación de varias soluciones que, en conjunto, contribuyan a combatir este problema de la acidez de los vinos. Así, en definitiva, este proyecto se plantea como una oportunidad, con proyección nacional e internacional, para preservar y mejorar la estabilidad de los vinos en el tiempo.

Ensayo con la uva en la primera fase de la ejecución del proyecto.
Ensayo con la uva en la primera fase de la ejecución del proyecto.

De hecho, LowpHWine arrancaba con el fin de hacer frente a las condiciones impuestas por el cambio climático sobre los viñedos, ya que se tratan de uno de los cultivos más vulnerables ante esta realidad. Como consecuencia, en términos generales, vendimia tras vendimia se viene constatando una menor acidez y un pH más elevado en la uva, efectos que terminan trasladándose al vino y, por tanto, empeorando su calidad final.

El proyecto encara su última fase

El consorcio no pretende desarrollar una solución única para evitar la pérdida de acidez en los vinos derivada del cambio climático, sino que trabaja en la combinación de varias que, en conjunto, contribuyan a dar respuesta a este problema.

Tras los logros obtenidos hasta la fecha, el proyecto afronta su última fase que consistirá en la puesta en práctica de buena parte de lo analizado y estudiado hasta el momento, tanto en viñedo como en bodega. De esta forma, en los cultivos se observará la fertilización a la carta y su relación con la acidez, la aplicación de micorrizas y la correspondiente evaluación de los resultados y, por último, la puesta en marcha de estrategias de control biológico. A nivel de bodega, se llevarán a cabo fermentaciones alcohólicas con levaduras que permitan una acidificación natural de los vinos.

Este proyecto de I+D cuenta con un presupuesto global de 5.803.856 de euros y se desarrolla en el marco del Programa Estratégico CIEN del Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI Innovación), en un período de 48 meses comprendidos entre septiembre de 2020 y agosto de 2024.

stats