Jerez

Asaja-Cádiz felicita a su asociado Bruno Pemán por el Premio a la mejor remolacha de secano

  • El agricultor jerezano recibió el premio de Azucarera el miércoles tras lograr duplicar el rendimiento habitual de este cultivo en Andalucía

Bruno Pemán durante la entrega del premio celebrada el miércoles en la fábrica del Guadalete. Bruno Pemán durante la entrega del premio celebrada el miércoles en la fábrica del Guadalete.

Bruno Pemán durante la entrega del premio celebrada el miércoles en la fábrica del Guadalete.

Asaja-Cádiz felicita a su asociado Bruno Pemán Díez por la obtención del Premio Azucarera Española al mejor cultivo de secano de Andalucía gracias a las 90,24 toneladas de remolacha por hectárea cosechadas de media en su explotación Torrezapata, en Arcos de la Frontera.

“Bruno Pemán ha duplicado el rendimiento medio, ya que lo habitual es cosechar entre 46 y 48 toneladas por hectárea”, subraya la asociación agraria en un comunicado, en el que destaca que este agricultor jerezano ha dedicado en la presente campaña 25 hectáreas al cultivo de remolacha, “por lo que esta temporada ha recolectado la friolera de 2.256 toneladas, una cifra récord que le ha valido este merecido galardón”, entregado el miércoles en la fábrica del Guadalete.

Asaja-Cádiz celebra este premio obtenido, además, por uno de los agricultores gaditanos que ha vuelto a apostar de manera decidida por la remolacha de secano, que en los últimos años había experimentado una merma en la provincia. “En 2020 se ha logrado alcanzar las 2.545 hectáreas, cifra que se ha incrementado paulatinamente frente a las 1.257 hectáreas del año anterior, con lo que también se ha duplicado en solo un año” explican desde la organización agraria.

Asaja-Cádiz anima a los agricultores de la provincia a apostar por el cultivo de remolacha en secano “ya que las ayudas agroambientales contemplarán incentivar su cultivo, que se diluyó hace años y se trocó por dedicar espacio a otros cultivos de secano”.

Del mismo modo recuerda que las las ITI para jóvenes agricultores, recogidas dentro del Plan de Desarrollo Rural y cuya convocatoria se ha publicado esta semana, recogen el estímulo para fomentar este cultivo remolachero en secano, que se une al esfuerzo que viene realizando Azucarera Española tanto para fomentar el relevo generacional como para que los jóvenes agricultores centren esfuerzos en la remolacha azucarera.

“El logro de nuestro asociado Bruno Pemán es doble, porque con la concesión de este premio ha puesto de manifiesto la relevancia de la provincia de Cádiz en el marco andaluz; ha demostrado que con esfuerzo y mimo es posible que la tierra responda más que generosamente; ha mostrado un camino que pueden elegir nuestros agricultores apostando por un cultivo tan sostenible como rentable, y es un ejemplo que anima a los jóvenes a seguir o a dedicarse a la agricultura, pues en ella hay tanto esfuerzo como futuro”.

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