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Gastronomía

Copa Jerez corona a los campeones del restaurante Dinings en la final del Reino Unido

Rafael Ortega, consejero comercial de la Oficina Económica y Comercial de España en Londres, junto a la chef Gail Ge'er Li y la sommelier Jiachen Lu, del restaurante Dinings.

Rafael Ortega, consejero comercial de la Oficina Económica y Comercial de España en Londres, junto a la chef Gail Ge'er Li y la sommelier Jiachen Lu, del restaurante Dinings.

La chef Gail Ge'er Li y la sumiller Jaichen Lu se alzaron con la victoria de la Copa Jerez con su menú de tres platos inspirado en el vino de Jerez en la final nacional británica celebrada en Londres el pasado lunes.

El equipo presentó sus platos de influencia japonesa a los jueces, que declararon por unanimidad que la lengua de vaca maridada con oloroso era el plato del torneo. A este plato le acompañó un entrante de caballa curada, fresca y vibrante, con una copa de en rama fino, seguido de un postre de chocolate de gran sabor, maridado con un palo cortado VORS (Very Old Rare Sherry) de 30 años.

El menú ganador presentó los vinos de Jerez como el compañero perfecto e impresionó a los jueces con su fina cocina y su apreciación de la mejor manera de servir los vinos de Jerez.

En su intervención, la jueza Patricia de la Puerta, secretaria general de la Federación de Bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez), subrayó que los concursantes demostraron que los vinos de Jerez son un buen acompañante: "Los competidores mostraron la diversidad de cocinas disponibles en el Reino Unido y esto reflejó la capacidad de los vinos de Jerez para maridar con la mayor variedad de sabores. El vino de Jerez ha sido el ganador, gracias a la experiencia de todos los equipos que han competido".

De la Puerta continuó subrayando que "ahora esperamos la final en Jerez y dar la bienvenida a Gail y Jaichen para competir en el escenario internacional".

El menú ganador fue el siguiente:

  • Caballa curada, vinagreta de yuzu, salsa de aceitunas y mayonesa de shiso / Tío Pepe En Rama, González Byass.
  • Lengua de vaca, Daikon braseado, Girolles en escabeche y Arroz Dashi / Oloroso La Cigarrera Palomino, Bodegas La Cigarrera.
  • Némesis de Chocolate, Pimienta Sansho y Helado de Miso / Apóstoles 30 años VORS Palo Cortado Muy Viejo, González Byass.

Copa Jerez UK 2022

El concurso bianual, que ya va por su décima edición, está organizado por Sherry Wines, e invita a equipos de chefs y sumilleres del Reino Unido a idear un plato de tres tiempos que complemente y muestre la versatilidad de los vinos de Jerez.

La única condición es que el vino de Jerez sea el maridaje de cada plato y el ingrediente de al menos uno de ellos, aunque los concursantes anteriores han llevado el tema mucho más allá.

El equipo ganador del Reino Unido recibió un viaje con todos los gastos pagados a Jerez y representará al Reino Unido en el Concurso Internacional de Gastronomía y Maridaje con Vinos de Jerez, que se celebrará en Jerez de la Frontera en octubre de 2023, donde competirá con otros finalistas de Estados Unidos, Bélgica, Países Bajos, Alemania, Dinamarca y España.

Todas las candidaturas son evaluadas por un panel de reconocidos expertos en gastronomía y vinos, y los tres mejores equipos fueron invitados a participar en la final 'en vivo' de la Copa Jerez UK, que se celebró en el restaurante Trivet de Londres el lunes 17 de octubre de 2022.

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