La X Copa Jerez inicia la selección de sus próximos finalistas

Gastronomía

El concurso gastronómico de los vinos de Jerez busca al equipo de chef y sumiller que representará a España en la final internacional prevista para octubre de 2023

La competición de armonías abre el plazo de inscripción para los restaurantes de los siete países participantes, que podrán presentar sus candidaturas hasta el 15 de septiembre

La Copa Jerez viaja a Bélgica

Participantes en la última final internacional de Copa Jerez en el Villamarta.
Participantes en la última final internacional de Copa Jerez en el Villamarta. / Manuel Aranda
R. D.

09 de junio 2022 - 14:26

La X Copa Jerez inicia su andadura. El Consejo Regulador y Fedejerez anuncian la puesta en marcha de la décima edición del concurso internacional en el que los vinos de Jerez y la alta gastronomía se dan la mano para desembocar en 2023 en Copa Jerez Forum & Competition, uno de los mayores encuentros culinarios que se celebran en el mundo.

Durante 2022 tendrá lugar la primera fase de la competición destinada a seleccionar los equipos de chef y sumiller que representarán a cada uno de los siete países participantes -Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y España-, a través de convocatorias nacionales a las que concurren algunos de los más destacados restaurantes del mundo.

El prestigioso concurso de armonías abre el plazo de inscripción para los restaurantes los países participantes, que podrán presentar sus candidaturas hasta el próximo 15 de septiembre de 2022.

Se abre así en España la búsqueda del maridaje perfecto con vinos de Jerez y del equipo que mejor pueda representar al país en la gran final internacional de la competición, que se celebrará en octubre del próximo año en el marco del congreso enogastronómico Copa Jerez Forum & Competition.

Un gran menú y la maestría para maridarlo con los vinos de Jerez adecuados son las armas que precisan los aspirantes para lograr subirse a las tablas del Teatro Villamarta de Jerez y protagonizar, ante más de 300 profesionales procedentes de todo el mundo, el mayor espectáculo de cocina en vivo celebrado en España.

Requisitos para participar en la X Copa Jerez

Copa Jerez constituye toda una oportunidad para los profesionales de la restauración de poner a prueba la sintonía existente entre cocina y sala, su conocimiento de los vinos de Jerez y mostrar al mundo su talento.

Hasta el próximo 15 de septiembre de 2022 estará abierto el plazo de presentación de candidaturas para la final nacional de Copa Jerez, en la que podrán participar equipos de chef y sumiller de un mismo restaurante o catering en funcionamiento que cuente con, al menos, tres referencias de vinos del Marco de Jerez en su carta.

Juntos deberán crear una propuesta de menú de tres platos -entrante, plato principal y postre- y elegir el jerez o manzanilla que mejor acompañe a cada uno de ellos. La calidad gastronómica del menú, creatividad y acierto en los maridajes planteados serán los factores determinantes a la hora de triunfar.

De entre todas las propuestas recibidas, un comité de expertos seleccionará a los tres equipos finalistas que deberán recrear y defender sus propuestas ante un jurado de destacados profesionales de la gastronomía en la final nacional de la X Copa Jerez, que tendrá lugar en el último trimestre de 2022.

Los interesados pueden enviar su propuesta, consultar la mecánica de la competición y obtener inspiración de las creaciones ganadoras de ediciones anteriores en www.copajerez.com

El equpo ganador en la final nacional representará a España en la décima final internacional de la competición, que tendrá lugar durante la celebración del congreso Copa Jerez Forum & Competition.

Una cita con la más alta gastronomía

Copa Jerez goza de un reconocido prestigio internacional, fruto del alto nivel tanto de los jurados como de los equipos participantes y propuestas gastronómicas sometidas a concurso.

Edición tras edición, Copa Jerez se ha convertido en todo un referente en el terreno de las competiciones internacionales y en la más importante cita profesional con los vinos de Jerez, congregando a algunas de las figuras más relevantes de la gastronomía y la enología actual.

A lo largo de sus diez ediciones han concurrido destacados restaurantes de diferentes lugares del mundo ante jurados de primerísimo nivel, con nombres como Josep Roca, Heston Blumenthal, Quique Dacosta, Pontus Eloffson, Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz, entre muchos otros.

En la pasada edición el restaurante riojano Venta Moncalvillo* se alzó con la representación de España tras vencer en la final nacional a Atrio** (Cáceres), Ambivium* (Peñafiel), El Club Allard* (Madrid) y La Carboná (Jerez de la Frontera).

Tras un emocionante espectáculo de cocina en vivo, la victoria absoluta en la Final Internacional de la IX Copa Jerez fue para el equipo del restaurante belga Paul de Pierre cuyos componentes obtuvieron además los premios a Mejor Sumiller (Paul-Henri Cuvelier) y Mejor (Chef Fabian Bail).

Copa Jerez Forum & Competition: concurso y foro internacional de conocimiento

Premiado como mejor evento de vinos de España en los International Wine Awards, Copa Jerez Forum & Competition constituye una tribuna para los restaurantes participantes y uno de los mayores acontecimientos gastronómicos a nivel mundial.

Más de 300 profesionales -chefs, sumilleres, enólogos y grandes expertos- se dan citan durante dos jornadas en Jerez para reflexionar sobre las últimas tendencias en enología, explorar el potencial gastronómico de los vinos de Jerez y fortalecer ese diálogo cada vez más importante entre cocina y sala, poniendo de relieve que, como señalaba Josep Roca en la pasada edición, "Cuando la cocina abraza al vino, es una cocina mucho más rica y crea la gastronomía, en mayúsculas".

Un evento excepcional, con un formato altamente experimental y un completo programa que combina catas del más alto nivel, degustaciones, demostraciones, ponencias y coloquios, todo ello, conviviendo junto al gran espectáculo que constituye la competición Copa Jerez.

La celebración de la próxima edición de Copa Jerez Forum & Competition está prevista en el Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera los días 3 y 4 de octubre de 2023.

stats