Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Gastronomía

Rusia se cae de la X Copa Jerez por la guerra de Ucrania

  • El Consejo Regulador lanza con la colaboración de ICEX la décima edición del concurso gastronómico internacional para la elección de los finalistas 

  • Rusia no estará representada en la final internacional de Jerez de 2023 por la expulsión de los diplomáticos de la Embajada española en Moscú a raíz del conflicto bélico

  • La Copa Jerez viaja a Bélgica

El equipo ruso, durante la final internacional de la IX Copa Jerez.

El equipo ruso, durante la final internacional de la IX Copa Jerez. / Manuel Aranda

El Consejo Regulador y el ICEX ultiman el lanzamiento de la X Copa Jerez, el concurso gastronómico internacional que gira en torno a los vinos de Jerez que contará en esta edición con la participación de siete países -España, Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido- tras la baja obligada de Rusia.

La guerra de Ucrania ha impedido que Rusia esté representada en la próxima final internacional de Copa Jerez, en cuya última edición se estrenó con la participación del restaurante moscovita Selfie*, galardonado por el jurado del prestigioso concurso gastronómico internacional sobre los vinos de Jerez con el premio al 'Maridaje más creativo'. Casualmente, Rusia también fue el país en el que arrancaron las finales nacionales de la IX Copa Jerez.

A la paralización de las exportaciones del jerez al país de Putin por la invasión de Ucrania se une la ausencia rusa en el concurso, motivada por la expulsión a causa del conflicto bélico de los diplomáticos a cargo de la Oficina Comercial de la Embajada de España en Moscú, encargada de la organización de la final nacional en dicho país.

Así lo estipula el convenio recientemente suscrito por el Consejo Regulador y el ICEX, que renuevan su colaboración para el desarrollo de Copa Jerez, con posibilidad de prorrogarlo por otros dos años, con el objetivo de dar visibilidad a los vinos de Jerez en los mercados de los países participantes, formar a los profesionales que participan en el concurso en el conocimiento del jerez y vincular los vinos de Jerez con la alta gastronomía, fomentando el maridaje de ambos con la cultura culinaria de cada país.

Copa Jerez arranca este año con las finales nacionales en los países participantes para la elección de los equipos de chef y sumiller que disputarán en 2023 la final internacional en Jerez, coincidiendo con el congreso que reúne en la ciudad a expertos y profesionales del vino y la gastronomía de primer nivel.

El ICEX se encarga a través de la red de Oficinas Económicas y Comerciales de ejecutar las acciones previstas en la primera fase de la Copa Jerez -las finales nacionales para la elección de los equipos de los siete países-, mientras que el Consejo Regulador se hace cargo de la organización y asistencia de los ganadores a la gran final de Jerez, así como de la misión inversa de prescriptores.

Ambas partes asumirán a partes iguales los 450.000 euros del presupuesto máximo previsto para la presente edición del concurso, que podrá ser cofinanciado en parte con cargo al Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

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