Las candidaturas al Premio Pilar Plá Pechovierto al Emprendimiento, hasta el 14 de febrero

El premio de la bodega El Maestro Sierra está dotado con 1.000 euros y las bases para la cuarta edición están disponibles en la web

Maestro Sierra abre la convocatoria para el IV Premio al Emprendimiento y la Excelencia Pilar Plá Pechovierto

Pilar Plá, en una imagen de archivo.
Pilar Plá, en una imagen de archivo.

La emblemática bodega jerezana El Maestro Sierra mantiene abierto el plazo de presentación de candidaturas para su IV Premio Pilar Plá Pechovierto al Emprendimiento hasta el próximo 14 de febrero, un galardón que en la presente edición contará con una dotación económica de 1.000 euros.

La firma jerezana instituyó este galardón hace ya cuatro años en homenaje a quien fuese su alma mater durante casi medio siglo, Pilar Plá Pechovierto. Inicialmente, el Premio contaba con una categoría única, al Emprendimiento y la Excelencia, pero con posterioridad se desdobló en ambas para abarcar realidades distintas. Así, mientras que el Premio al Emprendimiento admite candidaturas –hasta el 14 de febrero– el Premio a la Excelencia se otorga por decisión del jurado, no tiene periodicidad anual ni dotación económica, aunque en ambos casos los galardonados sí reciben una pieza de artesanía realizada en la bodega y relacionada con las figuras del fundador, José Antonio Sierra, y de Doña Pilar.

Hay que recordar que las candidaturas para el Premio al Emprendimiento pueden proceder tanto de dentro como de fuera del espacio geográfico marcado por la Denominación de Origen Jerez-Xèrés-Sherry. En el caso de que procedan de dentro del Marco no es necesario que se relacionen con los vinos de la zona, mientras que si proceden de otros puntos de la geografía nacional o internacional sí deberán tener una vinculación directa con Jerez y su Marco.

Como ya recordó hace algunas semanas la bodeguera María del Carmen Borrego Plá, propietaria de la firma y presidenta del jurado, “el proceso de presentación de candidaturas es muy sencillo, sólo es necesario descargar la solicitud que está en nuestra web y presentar junto a ella una memoria, tal y como indica el propio formulario”.

Las bases están disponibles, junto al formulario de solicitud, en la web de la bodega y el plazo se cerrará el vienes, 14 de febrero de 2025, un mes antes de la entrega del premio que en esta edición se producirá el 8 de marzo.

Hay que recordar que, en la primera edición, en la que el Premio era único al Emprendimiento y la Excelencia, éste recayó en Antonio Ramírez, de Tabanco El Pasaje. En la segunda, el Premio al Emprendimiento fue otorgado a la iniciativa 'Flor, la levadura del sherry' de Noelia Herrera y Carmen Granados, mientras que el Premio a la Excelencia, a título póstumo, se le entregó a Lola Flores, en el centenario de su nacimiento.

Finalmente, el pasado año, el galardón al Emprendimiento recayó en Sergio Nieto de Casa Martín 1920 en Grazalema y el que se otorga a la Excelencia en Montserrat Fontané, fundadora de Can Roca en Gerona.

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