Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

Plano parcelario de Jerez.
Plano parcelario de Jerez.

07 de agosto 2023 - 17:17

  1. La vendimia del jerez arrancará en la segunda semana de agosto y apunta a un 20% más de producción y podría superar los 53 millones de kilos de uva, la mayor en cinco años aunque corta para atender las necesidades actuales de las bodegas y el envinado de botas para Sherry Cask. Dicen los expertos que la viña está aguantando muy bien el calor.
  2. El diario ABC en su suplemento “Vinos de Verano 2023” dedica unas páginas al Marco de Jerez y dice que nuestros vinos son historia, tradición, amor por la tierra, carácter y singularidad. Define al Marco como “el corazón palpitante de un vino único en el mundo” y recomienda que una escapada a su zona es un plan perfecto.
  3. Ha sido un informe del Observatorio Español del Marcado del Vino el que nos ha dicho que las ventas de vinos han crecido en valor pero con menos volumen. El precio medio de la categoría que engloba a los vinos de Jerez , excepto Finos y Manzanillas, repunta un 18%, a causa de la inflación, que contrasta con la caída del volumen. Nuestros Finos y Manzanillas están incluidos en otro grupo de vinos blancos envasados con Denominación de Origen. Sería deseable que esta información nos llegara comentada y avalada por el Consejo Regulador.
  4. La proliferación sin límite de parques eólicos y fotovoltaicos suponen una gran amenaza para el patrimonio paisajístico y medioambiental de la campiña de Jerez y su viñedo. Los proyectos en trámite ocuparían 12.000 hectáreas, casi el doble que el viñedo del Marco. Dispone Jerez de espacio suficiente para ubicar las renovables sin renunciar al patrimonio paisajístico, pero las administraciones públicas miran hacia otro lado frente a una invasión que parece no tener límite.
  5. Interesante libro de los investigadores Silvia Mª Pérez González y José A. Mingorance Ruiz sobre “Los pagos de viñas de Jerez de la Frontera en el siglo XV”. Han localizado un total de 75 pagos en el periodo analizado, con todo lujo de datos y detalles pese a la dificultad a la hora de asimilarlos al concepto tradicional de “pago”. Hoy día el Consejo Regulador reconoce 25 pagos.
  6. Para el estudio de viñas y pagos jerezanos se consideran imprescindibles dos mapas. El llamado “Plano general de los terrenos vinícolas de Xerez” de George Suter y Miguel Palacios de 1867 y el “Plano parcelario del término de Jerez” de Adolfo López Cepero de 1904.
  7. Se pregunta Luis Esteban qué pasa en el Marco de Jerez con los llamados vinos de pasto y por qué se dan tantas vueltas cuando ha quedado demostrado que son vinos excepcionales que han resurgido, que ya existían. Son vinos de tierras albarizas. El Consejo Regulador ha reabierto el debate sobre qué hacer con éstos vinos blancos “tranquilos” que rescatan viejas tradiciones de la zona.
  8. En el Centro Tecnológico del Vino, en el Parque Tecnológico Agroalimentario, se ha detectado una carga “oculta”, hasta ahora desconocida, en una de las parcelas del proyecto. El Ayuntamiento de Jerez y la Junta de Andalucía mantienen reuniones para solventar éste imprevisto problema técnico.
  9. La Junta de Andalucía ha concedido a Bodegas González Byass el Premio “Andalucía del Turismo” reconociendo la labor de la empresa en favor del sector en la Comunidad, ¡Nuestra enhorabuena!
  10. Las salidas de sherry al mercado británico se disparan un 80% en el primer semestre para paliar en la medida de lo posible “el sablazo fiscal” que significará la subida del impuesto del alcohol prevista para septiembre. Las estadísticas de ventas totales del sherry del primer semestre muestran, por otra parte, retrocesos en España y en los mercados extranjeros salvo, obviamente, el británico.
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