Comienzan 17 días dedicados al atún rojo salvaje de almadraba en Jerez

Gastronomía

Plato de atún.
Plato de atún. / Cadiz Turismo
R.D.

23 de mayo 2024 - 06:00

A lo largo y ancho de la provincia de Cádiz, las diferentes localidades festejan en esta época diversas iniciativas para promover la gastronomía basada en el atún de almadraba. Todo ello con independencia de que sean localidades costeras o de la sierra, como es el caso de Arcos de la Frontera. En este municipio, puerta de los Pueblos Blancos, por ejemplo, celebra del 23 al 26 de mayo las V Jornadas Gastronómicas del Atún de Almadraba en el Gastrobar El Retablo.

Cartel de las V Jornadas Gastronómicas de Atún de Almadraba en Arcos.
Cartel de las V Jornadas Gastronómicas de Atún de Almadraba en Arcos.

Y Jerez no iba a ser menos. En la tierra del palo cortao, los chicharrones y el tocino de cielo, se suma a la gran fiesta del cerdo del mar por tercer año consecutivo con una iniciativa propia, organizada por la asociación Hostelería de Jerez. Se trata de las Jornadas Gastronómicas del Atún Rojo Salvaje de Almadraba con la colaboración del Ayuntamiento de Jerez y con el patrocinio de 'Gadira, Productos de Almadraba’. Este manjar se pesca de la misma forma hace más de tres mil años: La Almadraba, un arte de pesca tradicional y espectacular que año tras año, atrae a los focos de numerosos medios de comunicación.

Las Jornadas jerezanas se celebran del 24 de mayo al 9 de junio, "días en los que homenajearemos al atún de la mejor forma que sabemos, y es en nuestros bares y restaurantes con innumerables propuestas diferentes en distintos establecimientos. Son varias las localidades gaditanas que cada año por estas fechas homenajean a esta exquisitez culinaria con la celebración de Rutas y Semanas Gastronómicas, donde los cocineros tiran de su imaginación para deleitarnos con sus mejores platos y sugerencias y que, año tras año, han conseguido marcar en mayúsculas en el calendario de los eventos gastronómicos más importantes de la provincia", explican desde la organización.

Cartel de las V Jornadas Gastronómicas Atún Rojo Salvaje de Almadraba, en Jerez.
Cartel de las V Jornadas Gastronómicas Atún Rojo Salvaje de Almadraba, en Jerez.

En total, 17 días en los cuales se podrá degustar en bares y restaurantes jerezanos las mejores tapas, platos e incluso menús degustación. Esta edición, además, coincide con otra cita importante en Jerez, la celebración de Vinoble, Salón Internacional de Vinos Nobles, en el Alcázar.

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