Ni gazpacho, ni salmorejo: triunfa con el ajo papa de Sanlúcar, plato típico de Andalucía que no se come con cuchara

Receta Fácil

Corónate con esta receta fácil

Es una variante del famoso ajo caliente de Jerez

Veranea en este increíble paraíso terrenal de la provincia de Cádiz: “Es mi pasión”

Ajo papa de Sanlúcar
Ajo papa de Sanlúcar / FB: Sanlúcar Gastronómica

Te gusta reunir a la familia y a los amigos en torno a una mesa, pero no te atreves por la responsabilidad que supone cocinar para más de dos personas. En vacaciones, se propician las reuniones y si quieres triunfar como un magnífico anfitrión, te ofrecemos esta receta fácil, perfecta para el verano que puede desbancar al salmorejo o el gazpacho.

El ajo papa de Sanlúcar es un plato típico de Andalucía. Concretamente, se trata de una versión del conocido ajo caliente de Jerez, muy popular para acompañar con el mosto y al igual que éste, su origen también está vinculado a los campesinos y usaba productos de la huerta. En algunos establecimientos lo sirven como entrante o guarnición.

En la actualidad, es común prepararlo con aparatos con los que resulta una especie de crema. En este caso, seguiremos la técnica tradicional utilizando el lebrillo y la machacaera.

Pasos

  1. Poner a hervir las patatas.
  2. Introducir el ajo y los pimientos picaditos en un lebrillo y añadir la sal al gusto.
  3. Machacar, añadir los tomates sin piel y continuar machacando.
  4. Pelar las patatas hervidas, añadirlas y mezclar todo.
  5. Verter un buen chorreón de aove y una pizca de azafrán.
  6. Machacar hasta quedar una pasta homogénea.

Presentación

Tradicionalmente, la gente de campo solía comerlo sin usan cuchara. En su lugar utilizaban pimiento crudo para llevárselo a la boca.

El secreto

También se pueden cocer los tomates, pero realmente no hay un truco específico para que el plato arranque los aplausos de los comensales, pero el paladar lo recibirá con mayor agrado si las patatas y los tomates son de Sanlúcar. ¡No olvides acompañar con Manzanilla!

Ingredientes

  • 1,5 kg papas
  • 2 tomates maduros
  • 2 pimientos cornicabra
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (Aove)
  • Sal al gusto
  • Pizca de azafrán molido
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