RECETAS PARA HACERTE EL AVÍO

Pinchitos de cerdo ibérico

  • Todo un clásico en las barbacoas: los pinchitos.

Pinchitos de cerdo ibérico

Pinchitos de cerdo ibérico / Cosasdecomé (Jerez)

Los pinchitos son un plato muy habitual. El pinchito moruno que es el más tradicional se hace con carne de cordero, pero cada día gana más terreno los que se hacen con cerdo y especialmente con cerdo ibérico, ya que quedan muy jugosos. 

Ingredientes

  • Un kilo de carne de paleta de cerdo ibérico partida en dados
  • 1 cucharadita de las de café de comino molido
  • 1 cucharadita de las de café de pimentón picante
  • 1 cucharadita de las de café de pimienta
  • 1 cucharada de orégano salvaje
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de sal gorda
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de las de café de cúrcuma
  • 6 cucharadas de agua
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • Brochetas para ensartar los pinchitos

Elaboración

Lo mejor es comprar ya la carne partida en tacos. Es bueno que sea ibérica ya que esto hará que los pinchitos queden mucho más jugosos. La carne de la zona de la paleta del cerdo es especialmente recomendable para este plato.

Un día antes de hacer los pinchitos aliñar la carne. Para ello preparamos en un recipiente en el que luego quepa la carne la mezcla de especias: comino, pimentón picante, pimienta, orégano, perejil fresco, sal, ajo en polvo y cúrcuma. Todo lo mezclamos con el agua y el aceite. En este aliño se sumerge la carne. Se mezcla bien para que todos los trozos queden bien impregnados. La mezcla de especias se puede preparar al gusto. La carne dentro de la mezcla de especias debe estar en frigorífico durante 24 horas.

Los pinchitos, en el aliño. Los pinchitos, en el aliño.

Los pinchitos, en el aliño. / Cosasdecomé (Jerez)

Cuando se vayan a hacer insertar los trozos de carne en las brochetas para hacer pinchitos. Lo mejor es hacerlas a la barbacoa. También se pueden hacer a la plancha o incluso en sartén, sin poner los trozos ensartados en las brochetas. Están muy buenos salteados con patatas fritas y tiras de pimiento verde. Si se hacen a la plancha se puede poner un poco de aceite en la plancha. En la barbacoa no es necesario. Siempre utilizar fuego medio para que se hagan bien por dentro los trozos de carne. Se sirven calientes.

Los pinchitos son uno de los ingredientes más habituales de las barbacoas. La barbacoa “perfecta” lleva hasta 8 ingredientes: filetes de lomo ibérico, secreto ibérico, salchichas blancas y rojas, hamburguesas de carne ibérica, pinchitos, choricitos y costillitas de cochino ibérico. 

Esta receta es de Montesierra. Más información aquí.

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