Día internacional de la croqueta

Tres clásicas...y una de lomo en manteca

  • Celebramos el día más "abechamelado" del calendario con cuatro recetas para triunfar: las del puchero, las de bacalao, las de chocos en su tinta y las de lomo en manteca

Croquetas de bacalao Croquetas de bacalao

Croquetas de bacalao / Cosasdecome

Hoy miércoles se celebra el día mundial de la croqueta, el día más "abechamelado" del calendario. Para que lo puedas celebrar con el lucimiento que la ocasión merece te ofrecemos cuatro recetas magistrales:

Las del puchero

La más clásica de Andalucía. A la masa se le puede añadir incluso un poquito de caldo. La versión es la de la Venta El Albero de Jerez, famosa por este plato. Se hacen con pollo, ternera y pavo procedentes del caldito. Pinchando aquí puedes ver la fórmula

Las de bacalao

Son las más habituales cuando se hacen de pescado. Son también las típicas de los freidores andaluces. Esta que ofrecemos es del gastrónomo Manolo Fernández Trujillo y llevan un poquito de ajo y perejil picado. Aquí la receta

Las de choco en su tinta

Son croquetas negras. Son las que están de moda, especialmente en las costas de Málaga y Cádiz. Se elaboran con chocos y se le añade la tinta lo que hace que la masa quede negra. La versión que ofrecemos es la del bar Los Melli  de Tarifa. Aquí la receta.

Las de lomo en manteca

Sorprendentes y exquisitas. Se realizan con la carne sobrante de haber hecho un guiso de lomo en manteca. Pero se pueden hacer también con un resto de guiso de rabo de toro, estas últimas muy habituales en los bares de Sevilla. La versión es del cocinero Salvador Trujillo. Aqui su fórmula

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