La jerezana Alejandra Guerra, premiada en el Ebro Talent: Caring for Innovation

La investigadora se adentra por primera vez en el emprendimiento con un proyecto, realizado con profesores de la Universidad de Sevilla, sobre la huella digital del arroz

Alejandra Guerra, junto a Blanca Hernández, Presidenta de la Fundación Ebro Foods.
Fran Pereira

17 de octubre 2022 - 06:30

La jerezana Alejandra Guerra ha sido galardonada por el programa Ebro Talent: Caring for Innovation, propulsado por la Fundación Ebro y Universidad Loyola, y con el que se busca detectar proyectos e ideas innovadoras en el sector alimentario que puedan resultar sostenibles.

La investigadora, que fue hace unos años Premio Extraordinario de la Universidad de Sevilla, ha apostado en el último año por un giro en su carrera profesional, y tras doce años, ha optado por el emprendimiento, centrado en la biotecnología.

Su primera incursión llegó en 2021 a través del proyecto de Investigación y Desarrollo 'La huella digital del Jerez mediante Resonancia Magnética Nuclear', que llevaron a cabo investigadores de la Universidad de Sevilla con investigadores del CIDIMA de González Byass.

Ahora, junto con los profesores de la Universidad de Sevilla Irene Díaz Moreno y Miguel A. De la Rosa, han creado una empresa de nueva creación vinculada a la denominación startup, es decir, con un modelo de negocio escalable y uso de las nuevas tecnologías, llamada ManSciTech S.L.

A través de ella realizaron el proyecto 'La huella Digital de Hisparroz', que ha sido premiado por el citado Ebro Talent: Caring for Innovation. La propuesta obtuvo la segunda posición, logrando además el premio a Mejor Reto en su categoría. El objetivo era aplicar todo lo realizado anteriormente con los vinos de González Byass a otro sector agroalimentario, en este caso el del arroz, logrando así un análisis de sus compuestos.

La vencedora absoluta fue la startup Whater Tech, con su propuesta para transformar las aguas generadas en los procesos industriales del arroz en riego y fertilizante.

ManSciTech S.L. es una empresa que nace del conocimiento y dilatada experiencia de la Unidad Tecnológica de Biointeractómica (UTB, Universidad de Sevilla) tras la ejecución del proyecto co-financiado por la empresa Bodegas González Byass y el CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación) 'La huella digital del Jerez mediante Resonancia Magnética Nuclear', una iniciativa de transición digital dentro del sector agroalimentario, cuyo objetivo es estandarizar el uso de la Resonancia Magnética Nuclear como técnica de vanguardia para los análisis de rutina, ya que destaca por su precisión, fiabilidad, reproducibilidad y economía.

La información obtenida queda digitalizada a través de una Huella Digital a modo de código QR, lo que permite que la información viaje desde los productores a los consumidores. Con este enfoque, se consigue una transformación profunda de la cadena de valor, convirtiéndola en una verdadera red agroalimentaria digital, bidireccional, integrada, inteligente y sostenible, acercando digitalmente a consumidores y productores, al objetivo de la Agenda 2030.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último