Bodegas

La Guía Peñín 2022 arranca en Jerez

  • El equipo de cata de Peñín valora más 240 vinos de Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda en el inicio de su recorrido por las principales zonas vitivinícolas

  • Las catas realizadas formarán parte de la edición 2022 de la Guía Peñín, cuyas puntuaciones y descripciones se irán publicando, en primicia, en la versión online

El director técnico de Guía Peñín, Carlos González, cata vinos de Jerez para una edición anterior de la guía. El director técnico de Guía Peñín, Carlos González, cata vinos de Jerez para una edición anterior de la guía.

El director técnico de Guía Peñín, Carlos González, cata vinos de Jerez para una edición anterior de la guía. / Vanesa Lobo

Los vinos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar son la primera escala del equipo de cata de Peñín en el inicio de su recorrido anual por las principales regiones vitivinícolas del país para la elaboración de la Guía Peñín de los vinos de España 2022. El trabajo de campo de la publicación, como ya es habitual, arranca con las Denominaciones de Origen del Marco, donde los catadores han valorado un total de 244 referencias, cuyas puntuaciones y descripciones en la edición digital de la guía.   

Los catadores han elogiado el trabajo de estas “dos denominaciones de origen únicas” y han subrayado la importancia de “unos vinos que siguen en la senda de la excelencia, con un marcado carácter local”. 

Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda ha presentado en esta ocasión 36 vinos, de los cuales tan solo dos están por debajo de los 90 puntos, mientras que las bodegas de la DO Jerez han presentado un total de 208 vinos, entre los que se encuentra uno de 99 puntos -cabe recordar que Guía Peñín nunca ha otorgado los 100 puntos, toda vez que entiende que la perfección absoluta no existe-.

Uno de los vinos de Jerez catados alcanza los 99 puntos, la máxima valoración que concede Guía Peñín

En la categoría de finos, los catadores han valorado 44 referencias, que van desde los más limpios y sencillos, hasta los puros y sinceros en Rama, y los finos pasados, que se acercan al amontillado. Estos vinos, indican, “tienen gran importancia en la fotografía actual del vino de Jerez, pues aportan una historia diferente al discurso, y sobre todo estilos de vinos notablemente diferentes”.

Por la mesa de cata, también han pasado olorosos (40 vinos), amontillados (43) y palos cortados (32), elaboraciones totalmente marcadas por la relación del vino con el tiempo y su crianza. De los primeros, los catadores han señalado que “tienen en sus versiones menos longevas la base de la relación del vino con el oxígeno a lo largo del tiempo, una relación que va enrabietándose conforme pasan los años”.

El equipo de cata también subraya la importancia de los amontillados que, en su opinión, “es la categoría reina del Marco por aglutinar en sí todos los procesos elaboradores, tanto crianza biológica como oxidativa”. El Palo Cortado, por su parte, “es el más enigmático y místico de los vinos de Jerez, y en esta edición nos ha traído grandes sorpresas”.

Las catas se completan con los vinos más dulces del Marco, con un total de 43 referencias catadas. Por un lado, la gama pale cream, cream y médium, vinos que se crearon con la intención de suavizar los matices y agradar a los consumidores internacionales y cuya calidad es oscilante. Por otro, los dulces de Pedro Ximénez, donde el equipo de cata ha destacado la labor de aquellos que “están dominados por el efecto solera y un largo envejecimiento que aporta complejidad al mundo de la pasificación”.

Guía Peñín propone "modernizar la imagen de los vinos del Marco" para "enganchar al consumidor menos formado"

Pese a que, históricamente, los Vinos del Marco son los que han obtenido la puntuación media más alta de todas las regiones productoras reflejadas en la Guía Peñín y son ampliamente reconocidos por los profesionales del sector, los catadores han reconocido que son vinos que “siguen teniendo dificultades a la hora de enganchar al consumidor menos formado”.

Por este motivo, proponen “continuar con la labor formativa y modernizar la imagen de muchos de sus vinos que, si bien encierran tipologías y estilos clásicos, puede hacerlos más accesibles a los nuevos consumidores”.

Tras su paso por el Marco de Jerez, el equipo de cata proseguirá su recorrido por España durante los próximos seis meses en los que evaluará cerca de 11.000 vinos de las últimas añadas que estarán disponibles en el mercado a partir del próximo año. 

Al igual que en ediciones anteriores, Peñín publicará las puntuaciones de sus catas recientes en la versión online de la Guía Peñín, lo que permitirá a los suscriptores conocer, en primicia y meses antes de la publicación de la guía impresa, las calificaciones de sus vinos favoritos. La Guía Peñín 2022 online, a la que se accede en www.guiapenin.wine, ya está disponible y puede consultarse en tres idiomas: español, inglés y alemán.

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