Jerez

Y los 30 'Imprescindibles' del tapeo con jerez son...

  • 15 bares de Jerez, 9 de El Puerto y 6 de Sanlúcar integran la ruta de mejores establecimientos para tapear con los vinos del Marco

Los consumidores han hablado. Tras los más de 10.000 votos recogidos durante la ruta de 'Imprescindibles de la Tapa y el Vino de Jerez', ya se conocen los 30 establecimientos que mejor representan el tapeo del Marco y los vinos que mejor lo acompañan.

Entre las más de 80 propuestas presentadas por los establecimientos del centro de Jerez, Sanlúcar y El Puerto -el triángulo de crianza de los vinos de la Denominación de Origen- los votantes a través de la web www.tapayjerez.com han encumbrado al restaurante Ajonegro hasta la primera posición del ranking por su acertada combinación de Flor de Alcachofa con un Amontillado. La Carboná, El Gallo Azul, Juanito y Taberna Argüeso de Sanlúcar completa el cuadro de las cinco mejores barras, entre las que figuran otros tres establecimientos de Jerez.

El top 10 se completa con La Cruz Blanca, Taberna Cabildo, Albalá, Casa Paco Ceballos y Barbiana -ver cuadro adjunto-. Los bares de Jerez se han llevado el mayor protagonismo para los consumidores, con 15 locales entre los 30 primeros; ocho establecimientos son de El Puerto y siete, de Sanlúcar.

Entre las propuestas más aclamadas se encuentran, además de la Flor de Alcachofa, los Dados de tarantelo al amontillado, patata, huevo y cebolla de La Carboná, maridados también con un Amontillado; el Atún crujiente de El Gallo Azul acompañado de un Oloroso; el Salteado de habitas y puntillitas junto con un Fino, en Juanito; o el Chicharrón de Atún de la Taberna Argüeso, que se sirve con una Manzanilla.

Al dictado de los votos emitidos, el vino Fino, con diez maridajes entre los treinta 'Imprescindibles', es el preferido para tapear, seguido de cerca por el Amontillado y la Manzanilla, cada uno de ellos con siete de las combinaciones más votadas. La lista se cierra con otros seis maridajes con Oloroso y uno en el que el Cream es el protagonista.

A partir de los 30 bares elegidos durante esta campaña como principales baluartes del tapeo con jerez y manzanilla, el Consejo Regulador editará una guía gastronómica que pondrá de relieve esta deliciosa relación, que está además en el origen del tapeo y del consumo de los vinos jerezanos. Los establecimientos elegidos serán acreditados oficialmente por el Consejo Regulador como lugares recomendados para el consumo de Vinos de Jerez y Manzanilla.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios