Motociclismo | Campeonato de Andalucía de Velocidad

Samper (Clásicas Legends) y Carracedo (Copa Yamaha R-1) ganan en el inicio del Andaluz

• Francisca Ruiz (Copa Yamaha R-6), José Luis Armario (Open 300), Ángel Rodriguez (Open-Copa 1000) y Vert Ti Takala (Open-Copa 600), 'poles' para las carreras de mañana

Rafael Samper, vencedor de la carrera de Clásicas Legends.

Rafael Samper, vencedor de la carrera de Clásicas Legends. / Á. Rivero / Circuito de Jerez

La temporada de competición en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto ha arrancado hoy con la primera prueba del Campeonato de Andalucía e Interterritorial de Velocidad, certamen organizado por la Federación Andaluza de Motociclismo que ha convocado en las instalaciones jerezanas a algo más de 130 pilotos distribuidos entre todas las categorías en liza.

La jornada de hoy ha estado centrada en las dos tandas de entrenamientos oficiales programadas para las clases de Clásicas Legends, Copa Yamaha R-1, Copa Yamaha R-6, Open 300, Open 1000 y Open 600, a las que se sumará mañana la categoría de Critérium 125cc 2T, y dos mangas de carreras. La primera de ellas, la de Clásicas Legends, que desarrollaba esta misma tarde su única carrera del fin de semana ya que mañana no compite, y la Copa Yamaha R-1, que también finalizaba su periplo en este trazado tras disputar su primera carrera del año.

Juan Carlos Pérez, con Yamaha y un tiempo de 1:57.182 se adjudicaba la pole para la categoría de Clásicas Legends que abría el programa de carreras de esta tarde. José Bienzobas y José Manuel Ortega, ambos también con Yamaha, acompañaban a Pérez en la primera fila de la parrilla para una carrera programada a 10 vueltas. Nada más darse la salida, Rafael Samper toma el mando de la carrera y comienza un rápido distanciamiento con respecto al resto de competidores. Su ritmo, más de un segundo más rápido que el resto, le hace abrir pronto un hueco importante con Juan Carlos Pérez y José Manuel Ortega, que finalizaron por este orden la carrera.

Resultados carrera Clásicas Legends:

1. Rafael Samper (Yamaha) 19:34.481
  2. Juan Carlos Pérez (Yamaha) 19:44.187
  3. José Manuel Ortega (Yamaha) 1951.795

Posteriormente se disputaba la Copa Yamaha R-1, que al igual que las Clásicas solo ruedan en la jornada de hoy. En esta copa de ámbito nacional era Raúl Navarro el poleman con un tiempo de 1:48.647, mientras Alejandro Zuzaya y Julián Martínez fueron segundo y tercero respectivamente. 19 pilotos tomaron la salida. Zuzaya, Larrea, Navarro y Carracedo se destacan del resto comenzando un bonito duelo entre ellos por adjudicarse la victoria que al final sería para Carracedo por el escaso margen de media décima con respecto a Larrea, que fue segundo mientras Zuzaya subía al tercer peldaño del pódium.

Resultados carrera Copa Yamaha R-1:

1. Iker Carracedo 25:27.799
  2. Patxi Larrea 25:28.340
  3. Alejandro Zuzaya 25:28.540

Finalizadas las tandas cronometradas, los mejores tiempos en cada categoría fueron los siguientes: