- Se han celebrado en Jerez las X Jornadas “Archivos Privados y Vino” en la Academia de San Dionisio y en El Alcázar con interesantes charlas y ponencias. Las Jornadas han constituido una oportunidad de conocer los magníficos fondos documentales privados que se custodian en Jerez, sus orígenes y funcionamiento. El Marco cuenta con uno de los patrimonios culturales más importantes que nos acerca al mundo inmenso que implica la Cultura del Vino. ¡Enhorabuena y nuestro reconocimiento a los organizadores y a los ponentes de las Jornadas!
- Hemos visto en TV los anuncios de la campaña de promoción en España de los vinos y vinagres de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, bajo el titulo general de “Denominaciones de Origen de Europa”. Se trata de un spot televisivo en el que los vinos de Jerez se presentan con una imagen desenfadada y más actual que se pretende sirva para renovar también el reconocimiento de los vinos del Marco de Jerez. ¡Ojalá que así sea!
- En la Viña El Corregidor ha tenido lugar el III Campeonato de España de “Cata a Ciegas por Equipos” con 22 participantes habiendo sido ganador el equipo catalán compuesto por María González, Eduard Ros, Raúl Moreno y Francisco Montoya que representará a España en la final mundial del Campeonato que se celebrará en Champagne en octubre.
- El resumen final de VINOBLE 2022 nos llegará a través de los organizadores y los participantes pero estas Sherryzanías consideran necesario hacer una autocrítica realista y sincera para decir y pregonar que echamos de menos la categoría y el ambiente de las “antiguas” ediciones del Salón, como bien decía la crónica de Á. Espejo en Diario de Jerez. Los profesionales asistentes han lamentado el excesivo protagonismo del jerez y piden que debería haber una mayor universalidad en los vinos expuestos. Es verdad que se ha recuperado la normalidad, tras la pandemia, pero en el futuro convendrá retomar las cosas buenas de aquellas primeras ediciones.
- Las Bodegas han despedido el Salón VINOBLE ilusionadas con el gran interés que desatan el viejo y el nuevo jerez. Al mismo tiempo piden un cambio de rumbo de cara a la próxima edición para la que hay margen de mejora. En resumen, que el escaparate internacional que significa VINOBLE debe estar más cuidado, evitando algunas imágenes tercermundistas. Las crónicas del Diario de Jerez han recogido fielmente las recomendaciones para hacer más atractiva ésta importante cita vitícola.
- Coincidiendo con la celebración de Vinoble, Bodegas Ximénez Spínola entregó, en el Palacio Virrey Laserna, el “Premio Pedro Ximénez” a la Cooperativa Vitivinícola Jerezana (COVIJEREZ), representada por su Presidente D. Salvador Espinosa, por su destacada labor en cuanto a incentivar el cultivo y transformación de la uva Pedro Ximénez y ser la mayor agrupación de viticultores del Marco englobando a 237 pequeños y medianos viñistas.
- Decíamos hace unos días que los vinos de pasto están en proceso de entrar en la Denominación de Origen del Marco de Jerez pero hemos sabido que, en realidad, el Consejo Regulador estudia la posibilidad de ampararlos con una nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) y no introducirlos en la Denominación Jerez-Xères-Sherry.
- El pasado 29 de mayo, la sala Bereber, en Jerez, acogió el “Sobretabla Fest”, un evento organizado por el grupo Distribuciones Merino en el que participaron más de 30 bodegas de toda España que presentaron sus nuevas añadas y sus mejores vinos. Del Marco de Jerez estuvieron Sánchez Romate, Lustau, Collantes y Forlong.
- Los rocieros jerezanos volvieron a las ansiadas arenas del Coto Doñana para vivir unas intensas jornadas de arenas y pinos para acercarse a la aldea y a la Virgen del Rocio. Entre rezos y celebraciones religiosas y festivas, junto a la carreta del Rocio, Jesús Rubiales con su venencia y su tonel, ha gratificado a todos los romeros ofreciendo copas de jerez bajo la sombra de los pinos. La entrada en la aldea del Simpecado de la Hermandad de Jerez y su presentación ante la Virgen ha sido calificada de jornada histórica.
- La relación de notas de corte del curso 2022-23 en la Universidad de Cádiz la lidera el Grado de Medicina mientras que los estudios de Enología figuran entre los más asequibles con una nota baja.
- González Byass y Chartier Word Lab, de Barcelona, han analizado la secuencia molecular del icónico Fino Tio Pepe para crear armonías y maridajes singulares y perfectos, una historia apasionante a través de la investigación. Los resultados de este estudio pionero los dará a conocer la Bodega durante la IX edición de su reconocido Sherrymaster el próximo septiembre.
- Ciudadanos apuesta por un Clúster del vino en la provincia de Cadiz para “mejorar su proyección internacional” porque agrupando al sector se conseguirá impulsar y ampliar el turismo vinculado a la cultura del vino.
- Como parte de la celebración del Día Internacional de los Archivos, la Asociación Jerezana Amigos del Archivo organizó la conferencia “Fuentes documentales del vino en Jerez de la Frontera”, a cargo de los Archiveros Manuel Antonio Barea Rodríguez y Jesús Anguita Duarte, una interesante y bien documentada exposición de la importancia que tienen los archivos privados para ayudarnos a tener información curiosa y única de nuestro sector vitivinícola.
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