Programación Guía de la Feria de Jerez 2024

Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

  1. Cuando el tema de los ‘Sherry Casks’ está aún en trámites de ordenación, regulación y control, ha surgido la gran alianza estratégica de los grupos Estévez y Macallan por la que la firma escocesa se garantiza el envejecimiento de su whisky en botas exclusivamente envinadas con vinos de Jerez de Estévez en sus bodegas del Marco. También han acordado que los vinos de Valdespino se incorporan al portfolio de Macallan a nivel internacional, mientras que la elaboración de los vinos de Jerez se mantendrá a través del equipo del grupo bodeguero jerezano. Todo ello basado en la compra por parte de Edrington, propietario de Macallan y el rey escocés de las bebidas alcohólicas, del 50% de la participación del grupo bodeguero jerezano incluidas bodegas y viñedos. ¡Deseamos los mayores y mejores éxitos a los firmantes de tan estratégica e importante alianza!

  2. Se comenta en el Marco que la alianza Estévez-Macallan llevará aparejada, además, una potente inversión industrial. ¿Podría ser en tonelería y en instalaciones para envinado de botas?

  3. Recordamos que en enero de 2022, Estévez propuso descalificar todo el vino con el que se envinan los Sherry Casks, para evitar su venta como jerez embotellado y proteger así la calidad, ya que el envinado dispara la acidez volátil de los vinos muy por encima de los parámetros de calidad del jerez.

  4. Al margen de la gran noticia Macallan-Estévez, el grupo jerezano ha comprado 130 hectáreas de viñedo, entre ellas las 68 hectáreas de la viña ecológica más grande del Marco y las 62 de la viña Crespellina. Con esta compra la superficie total del viñedo del grupo supera las 900 hectáreas.

  5. Hace unos años el envinado se hacía con vinos descalificados pero ahora, por el auge de la demanda y las vendimias cortas, los envinadores recurren, cada vez más, a los vinos calificados.

  6. Macallan mueve al año unos 40.000 Sherry Casks y para ello tiene ahora contratos vigentes de envinado con algunas bodegas jerezanas pero en el futuro todo el suministro se concentrará exclusivamente en botas envinadas en las bodegas del grupo Estévez.

  7. En definitiva, el Consejo Regulador trata, desde hace tiempo, de encontrar la fórmula que permita la coexistencia del negocio del jerez y el negocio de los Sherry Casks.

  8. Los viñistas del Marco de Jerez, a favor de incorporar el riego por los efectos del cambio climático, porque la sequía de los últimos años ha acelerado la caída del rendimiento del viñedo, El tema ha sido debatido en la Comisión del Viñedo del Consejo Regulador pero falta trasladar una propuesta formal al Pleno del Vino. Al parecer, la postura de las Bodegas no es muy favorable al riego de la viña.

  9. La organización agraria ASAJA ha transmitido en Bruselas al Comisario de Comercio, el malestar de los productores españoles en varias cuestiones esenciales, entre ellas el etiquetado de los vinos, impuesto de forma unilateral por el Gobierno de Irlanda y aceptado por la UE, sobre las consecuencias de su consumo. Solicita Asaja que nuestro país pida la intervención de la Organización Mundial del Comercio para “poner de nuevo la cordura en las instituciones europeas” para un producto como el vino incluido en la dieta mediterránea.

  10. Capital Energy vende el 70% del parque eólico El Barroso a la austriaca Vermund en una operación cerrada antes incluso de su puesta en funcionamiento. El nuevo socio trata de persuadir, con más dinero, a viticultores contrarios al proyecto. El sector del vino ve meros intereses especulativos en la operación y el Consejo Regulador insiste en que se trata de un atentado contra el patrimonio vitícola y contra el desarrollo de su potencial enoturístico.

  11. En El Puerto de Santa María, al contrario que en Jerez, no se han derribado antiguos cascos bodegueros, acción muy desarrollada en nuestra ciudad para la construcción de viviendas. Allí se han mantenido para usos distintos y muy variados, preservando los edificios.

  12. Se ha celebrado en Jerez el I Encuentro ‘Mujeres en la Gastronomía Jerezana’ organizado por la Red Profesional de Mujeres Imparables y con la participación de empresarias de la provincia de Cádiz que han presentado sus proyectos gastronómicos en el Restaurante La Carboná. En el transcurso del encuentro se entregó el Catavino que representa el Premio a la Trayectoria Imparable, a la periodista jerezana Paz Ivison, nombrada madrina de la reunión por ser una gran defensora y embajadora de nuestros vinos.

  13. El restaurante ‘Sobretablas’ ha recibido el Premio Solera, instituido por el Consejo Regulador de Jerez, que se otorga al restaurante con mejor carta de vinos de la provincia de Sevilla. En la categoría de mejor taberna, el primer premio ha sido para Manolo Cateca, en la de mejor vinoteca lo ha conseguido ‘Delatierra’ y en la categoría de persona del año en el sector, el premio ha sido para Fran León enocomunicador y destacado conocedor de los vinos de la provincia.

  14. Nos traslada Bartolo Vergara un interesante documento sobre la Historia de los Vinos de Jerez, del que es autor Ruben Osuna Guerrero, de la Facultad de Ciencias de la UNED. Incluye una amplia y completa Cronología desde el año 1150 , con el Mapa de Al-Idrisi , hasta el 2021 con la unificación de la zona de Producción y Crianza del jerez. Entre tantos acontecimientos que merecen ser destacados, hemos escogido los siguientes: en 1910 se crea la Asociación de Exportadores de Jerez para la promoción de los vinos y el control de su calidad; en 1930 aparecen los Palos Cortados como un nuevo tipo de vino en las soleras; en la década 1960-1970 se produce la fuerte expansión de la demanda del sherry y en el año 1979 se alcanza el máximo de exportación desde el Marco de Jerez.

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