Vía Augusta
Alberto Grimaldi
Anatomía de un bostezo
1 El periódico El País publicó el día 29 de septiembre pasado un artículo de Pascual Drake con el atractivo título de '¿Será el jerez el próximo nuevo Gin-Tonic?' en el que analiza las distintas variaciones en el consumo de bebidas a través de los años porque algunas se ponen de moda, otras desaparecen y algunas renacen, como es el caso del jerez, según Drake, que afirma que "después de décadas en las que su venta descendió drásticamente, el jerez recupera un lugar de honor en bares, vinotecas y restaurantes". En otro apartado de su artículo dice que "en la alta gastronomía, las cartas de los mejores restaurantes dedican una destacada presencia a los vinos de Jerez" y termina su elogioso y original artículo afirmando que "quizás no sea mañana, ni pasado, pero el jerez llegará porque se lo ha ganado por historia, por trabajo y porque merece volver a encontrar el momento de consumo". Sólo nos queda decir Amén.
2 Las bodegas de la zona de producción del jerez, especialmente las de Chiclana y Trebujena, quieren equipararse a las de la zona de crianza limitada históricamente al triángulo Jerez, El Puerto y Sanlúcar. El Consejo Regulador y Fedejerez han decidido analizar a fondo el asunto antes de llegar a una decisión firme.
3 Nunca es tarde cuando la dicha es buena y a este sabio refrán nos acogemos para levantar nuestro catavino y brindar por el Día Mundial de los Docentes celebrado a principios de octubre. Todos tenemos siempre muy presente a los maestros y profesores que fueron los "cimientos de nuestra formación" por lo que nos unimos con todo entusiasmo a la modélica Campaña-Homenaje al Maestro que ha hecho la FAD en televisión y prensa.
4 La ministra de Agricultura entregó recientemente los Premios 'Alimentos de España 2014' en los que ha sido reconocida la jerezana Bodegas Tradición con el galardón al mejor vino por su Pedro Ximénez de 22 años de vejez calificada. ¡Enhorabuena!
5 Felicitación también a Bodegas Barbadillo por el 40 aniversario de su vino Castillo de San Diego, auténtico líder en su segmento y al que, acertadamente, llaman 'el vino del mar'.
6 González Byass, Valdespino, Lustau y Tradición son las bodegas jerezanas que han entrado en el 'top cien' mundial que elabora la revista Wine & Spirits, confirmando así el prestigio de nuestras bodegas dentro y fuera de las fronteras españolas.
7 El Palacio del Kursaal donostiarra acogió el 5 de octubre la que ha sido considerada la cata más grande jamás contada y en la que 1.200 personas pasaron por sus labios varios vinos para no olvidar, entre ellos el Solera Cream Trafalgar 1805 de J.M. Rivero "CZ".
8 Las ventas de vinos de Jerez en España han aumentado en el periodo enero-agosto y han moderado las fuertes caídas de las exportaciones. El consumo de jerez en el mercado nacional durante los 8 meses ha sido de 12,8 millones de litros, lo que supone la mitad del volumen total vendido. El fino, el medium y la manzanilla son los tipos de vino más vendidos.
9 El homenaje particular de estas Sherryzanías a José María Pemán consiste en reproducir una parte del texto que escribió como pórtico al libro que editó Rumasa en 1981 en el que se recogen los poemas premiados con la Flor Natural en las Fiestas de la Vendimia, entre 1948 y 1980: "El jerez, año tras año, ha sido oro, ha sido perfume, ha sido frase nueva y certera, ha sido música, ha sido todo. Porque ha sido también riqueza, abundancia y felicidad presentes".
10 En la introducción de ese libro de poemas dedicados al jerez y su vendimia, Alejandro Daroca de Val escribe "Jerez ha conjugado tierra, clima y hombres para hacer cada año el milagro del vino".
11 Siempre se ha dicho en el cancionero español que como los vinos de Jerez y de Rioja son los colores que tiene la banderita española, pese a que el gran poeta Manuel Machado escribió un día que la Manzanilla "es el color que da Sanlúcar a la bandera de España". ¡Todo queda en nuestro Marco!
12 A finales del XVIII y principios del XIX existía en Jerez el Montepío de Vinateros, cuya finalidad era la defensa de los intereses de los pequeños cosecheros frente a los grandes extractores de vinos a la hora de valorar las vendimias. Algo similar ya hizo el Gremio de Vinatería unos años antes, prohibiendo el almacenado de vinos justamente para evitar la especulación con las cosechas.
13 Existe en Google una página dedicada a 'Cócteles con Jerez' que merece la pena conocer.
14 En el año 1906 el doctor Don Antonio de la Cruz certificaba en la contra-etiqueta del vino 'Goloso' de José de Soto que lo empleaba como tónico digestivo en sus enfermos y obtenía "resultados beneficiosos, especialmente en los casos de atonía digestiva y debilidad general".
15 El Instituto Padre Luis Coloma ha inaugurado el curso académico 2015/2016 hablando sobre el vino de Jerez, lo que nos ha parecido una brillantísima iniciativa que merece todos los elogios. La conferencia 'Presente y futuro del vino de Jerez' fue pronunciada por César Saldaña, director del Consejo Regulador. Hay que felicitar a la dirección del Instituto Padre Luis Coloma y al Consejo del Vino por tan acertada decisión.
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