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Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

26 de junio 2025 - 03:08

  1. El ataque extraordinario de mildium afecta ya al 100% del viñedo del Marco. Un informe remitido a la Junta de Andalucía señala que no sólo está haciendo estragos en la vendimia de este año sino que también puede poner en peligro la de 2026.
  2. La fase final del XI Concurso ‘Copa Jerez Forum and Competition’ ha reunido en Jerez a 400 profesionales del mundo del vino y la gastronomía, en un evento galardonado como el ‘Mejor Evento Internacional del vino’. Se ha definido como un viaje al universo gastronómico de los vinos de Jerez. Ocho países con destacados restaurantes han competido para lograr la mejor armonía gastronómica, la excelencia culinaria, la creatividad y la técnica de cada maridaje. Un viaje sensorial y experiencial de la mano de reconocidos profesionales de la enogastronomía. El jerez pone a prueba su versatilidad en maridajes imposibles para otros vinos. El equipo danés del restaurante Sdr.Bjert Kro, ha ganado el Concurso con una propuesta innovadora con tres maridajes excelentes, logrando la tercera victoria de Dinamarca, pues también se proclamó vencedora en 2013 y 2019.
  3. Inmaculada Peña escribe que ‘Copa Jerez’ no es sólo una fiesta para los que saben mucho de vino, es una oportunidad para que Jerez brille con sabor internacional, para que nuestros vinos lleguen más lejos y para que más gente entienda lo que tenemos aquí.
  4. Elogios a ‘Copa Jerez’ en Facebook: ocho participantes que elevaron el maridaje a otro nivel, con un Jurado de alta categoría. Jerez ha sido el epicentro del talento internacional en una jornada que volvió a demostrar el poder de los vinos de Jerez para conectar culturas.
  5. La Asociación ‘Grandes Pagos de España’ ha celebrado su encuentro anual en Jerez, en la bodega Valdespino, reuniendo a viticultores y enólogos. Cuenta ahora con 32 miembros repartidos por toda la geografía española, que siguen con el mismo objetivo: crecer juntos y unidos por su pasión por el terruño.
  6. Williams & Humbert lanza al mercado ‘Canasta Zero’, la versión sin azúcar de su emblemático cream que mantiene el carácter y la complejidad del oloroso dulce tradicional con menos aporte calórico.
  7. El Marco de Jerez refuerza el blindaje del Sherry Cask. El envinado de botas sólo podrá hacerse con vino calificado, a partir de la vendimia de este año 2025, para lo que se revisará el límite de producción del viñedo para garantizar así la normal convivencia de los dos negocios del jerez, el Sherry Cask y la elaboración de vinos amparados por la Denominación de Origen. Actualmente se establecen dos tramos en la producción de uva por hectárea y la propuesta que está encima de la mesa contempla el establecimiento de un único límite, como existe en las principales Denominaciones de vinos blancos. El nuevo límite de producción requiere el visto bueno de la Junta de Andalucía.
  8. Se han publicado las Memorias de nuestro laureado paisano Manuel Alejandro y sus 393 páginas, bien escritas con informaciones y noticias muy interesantes, terminan con una frase muy jerezana: “Dejé también bastante herida la botella de fino que me acompañaba”.
  9. En una crónica de 1942, leemos que entre las marcas de productos jerezanos que destacaban, estaban nombres ya desaparecidos como Fino Gaditano, Imperial Toledo, Jandilla, La Raza, Tres Copas y Tres Cepas.
  10. El Restaurante La Carboná cuida, mucho y bien, su publicidad y sus reclamos de propaganda. En un anuncio en prensa nos dice que “cocinamos con lo que da sentido a esta tierra, su vino, su fuego y su memoria”.
  11. Bodegas Fundador impulsan la alta gastronomía con el ciclo ‘Fundador & Friends’ en su III edición que se prolongará hasta octubre. Cinco chefs de prestigio de toda España, ofrecerán menús exclusivos maridados con brandy y vinos de la Casa y habrá visitas guiadas a la histórica bodega y su museo, todo una fusión entre la tradición enológica y la vanguardia culinaria.
  12. El Marco de Jerez ha recibido la visita de destacados agentes y turoperadores del Reino Unido que han tenido la oportunidad de conocer de primera mano la diversidad y calidad de la oferta enoturística del Marco. El programa incluyó visitas a bodegas y empresas especializadas de los municipios que forman parte de la Ruta del Vino y el Brandy.
  13. El Ayuntamiento de Jerez ha hecho público el documento de avance del plan especial que regulará la implantación de plantas fotovoltaicas y eólicas. Sólo se permitirá la construcción de este tipo de instalaciones en suelos rústicos de secano y se ampliará la protección en el entorno de viñedos.
  14. La columna ‘Pasarela’ de Diario de Jerez nos recomienda dos cócteles con Brandy Carlos I para paladear estos días y refrescarnos con sabores nuevos. Sus nombres son ‘Summer Vibes’ y ‘Kombucha’.
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