En el 2000 a.C. ya se cultivaban berenjenas: dónde comer las mejores de Jerez
La Solanum melongena, conocida popularmente como berenjena, tiene miles de años de historia
Este es el restaurante donde sirven 'las mejores berenjenas con miel' de Jerez
Celebra el Día Internacional del Guía de Turismo con esta ruta por el centro de Jerez
Probablemente el cultivo de la berenjena sea uno de los más antiguos del mundo. Y es que existen documentos escritos donde sitúan el su origen en el siglo 2000 a.C. en el sudeste asiático. La historia se remonta a que apareció en el noroeste de la India, Birmania y China y fue llevada por comerciantes árabes hasta África. Durante la Edad Media llegó a Europa por la conocida como 'España musulmana' donde poco a poco comenzó a extenderse su cultivo por las zonas más cálidas del Mediterráneo hasta llegar a nuestras zonas.
La berenjena hay que saber cómo tratarla y cocinarla para conseguir sacar su sabor exquisito. Es por eso que, antiguamente y por desconocimiento de cómo tratar a esta verdura en los fogones o bien por utilizar especies de éstas no comestibles, causaran muchos problemas digestivos, creándole a la berenjena 'mala fama'. Sin embargo, la berenjena forma parte de muchas de nuestras recetas: berenjenas fritas, crema de berenjena, berenjenas con salmorejo y miel de caña, berenjenas rellenas de carne. ¡Y muchas más opciones!
Eso sí, en Jerez hay un restaurante que las hace 'para chuparte los dedos'. Y es que además de ser un lugar de referencia dentro de la gastronomía de Jerez, La Venta Esteban tiene en su carta este manjar que para muchos 'son las mejores que han comido en Jerez'.
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