Asiste a la experiencia espectacular de un ronqueo de atún en directo en una bodega de Jerez

Gastronomía

Le seguirá una cata-maridaje de seis platos a cargo de Atún Oro, con seis vinos de jerez, y una actuación de flamenco con un artista "especial"

Restaurante El Trastero: la casa del “rey del atún”

UltimAtún Tapas en Jerez: platos de atún en todas sus versiones

Atún Oro.
Atún Oro. / Bodegasleondomecq.com
R.D.

10 de octubre 2023 - 05:00

La provincia de Cádiz posee uno de los productos del mar más reconocidos en todo el mundo: el atún rojo de almadraba. Su pesca hoy día es todo un arte. Se utiliza la misma técnica que ya empleaban los fenicios hace unos 3000 años. Este arte consiste en la colocación de varias redes fijas cerca de la costa con las que se capturan los atunes rojos que atraviesan el estrecho de Gibraltar en su paso migratorio del océano Atlántico al mar Mediterráneo. Luego, se despiezan artesanalmente mediante la técnica del ronqueo, que consiste en extraer 24 partes que se cortan para aprovechar toda la carne de este pescado. En el momento del despiece o cortado de piezas el cuchillo roza la espina dorsal del animal provocando un ruido parecido al ronquido o ronqueo, de ahí el origen del nombre.

Ahora existe la posibilidad de asistir a un ronqueo y sentir la experiencia de primera mano como espectador en una evento único: vino, gastronomía y flamenco, se darán cita el próximo 14 de octubre en las Bodegas León Domecq, en calle Justicia, 28, a las 20:30 horas. En sus instalaciones, tendrá lugar la primera de las Noches de Ronqueo y Jerez, en la que se podrá disfrutar en directo de un ronqueo de atún realizado por los expertos de Atún Oro, una empresa jerezana especializada en la pesca y comercialización del atún rojo libre que nace, come, se reproduce y muere en el estrecho de Gibraltar. Le seguirá una cata-maridaje de seis platos a cargo de Atún Oro, con seis vinos de jerez. La jornada estará amenizada con flamenco en directo. "Además de la excelente calidad de los vinos y del atún, también disfrutaremos de una velada flamenca a cargo de… bueno, nos encanta sorprenderte, pero será un artista tan especial como la noche que os tenemos preparada", afirman desde la bodega.

El arte de pesca utilizado es el Ikejime, “método tradicional de Japón que consiste en sacrificar el animal evitando al máximo su sufrimiento, logrando así mantener la extraordinaria calidad de sus carnes”, dicen desde la bodega.

Cartel del evento.
Cartel del evento.

Con el atún como hilo conductor, el menú estará compuesto por el Atún oro, un plato de atún con aceite de oliva y sal maldón; Tomatero, atún con crema de tomate, caviar de aceite de oliva y vinagre de jerez León Domecq; tasca, atún con aceite de oliva, soja y cebollino; tartar de atún; encebollado, atún con pan sardo y confitura de cebolla; y macadamia, atún con almendra tostada, nueces de macadamia y reducción de Pedro Ximénez Señorío de Callao.

Reserva

La reserva se hace a través de la página web (Noches de ronqueo y jerez – Bodegas León Domecq (bodegasleondomecq.com). El precio es de 70 euros por persona, 120 en el caso de que sea una reserva para pareja, y puede realizarse a través de este enlace.

stats