La palabra aperitivo proviene del latín tardío aperitivus, cuyo significado es ‘que tiende a abrir’. Consiste en una comida ligera que se sirve para abrir o provocar el apetito, antes del almuerzo o la cena. España es uno de los países en que más arraigada está la costumbre de picotear algo antes de las comidas principales, unas patatas fritas, aceitunas, fiambres, embutidos, quesos o frutos secos. Se suele acompañar de una bebida, como cerveza o vino, y el escenario suele ser un bar. Por ello este domingo se celebra el Día Mundial del Aperitivo, dedicado a los que les gusta socializar, además de comer.
En Andalucía, el aperitivo por antonomasia son las aceitunas o las patatas fritas. Pero este dato varía mucho de una Comunidad a otra; por ejemplo, en Madrid gustan de los boquerones o salazones; en el País Vasco los reyes son los pintxos; en Galicia los mejillones; en Castilla La Mancha el pisto; en Cataluña las patatas fritas con picante, y en Aragón el jamón serrano.
La fecha del 19 de septiembre fue promovida por Lay’s, la marca de papas fritas de PepsiCo, y busca reivindicar el valor de la comida como excusa para el encuentro social.
“Yo siempre he reivindicado la importancia del aperitivo por ser un momento de celebración y reunión entre amigos, y uno de los momentos más especiales de nuestra gastronomía porque representa el primer bocado de muchos, y el que disfrutas con más ganas”, sostiene la chef Elena Arzak, quien ha diseñado una salsa que combinara a la perfección con las ricas y crujientes patatas chips de siempre. Mejillones, guindillas y un toque de alga nori son los ingredientes que Elena ha empleado para la elaboración de este aderezo, que ya se puede adquirir en el mercado o a través de la web de Lays Gourmet.
La cocinera vasca propone también algunas recetas clásicas que nunca fallan para preparar en casa: mejillones en escabeche, gildas (montadito de aceituna, anchoa y guindilla), boquerones en vinagre, ensaladilla, croquetas, tortilla de patatas, o un cóctel Negroni (con ginebra, vermú rojo, Campari y naranja).
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