Programación
Zambombas este fin de semana en Jerez

Arranca en siete países la 5ª 'Copa Jerez' de maridajes

El mayor certamen gastronómico internacional con vinos de la denominación de origen celebrará su final el año próximo

El sumiler Julio Soler y el chef Heston Blumenthal durante el concurso celebrado en 2007.
Redacción / Jerez

05 de septiembre 2012 - 01:00

El Consejo Regulador ya ha iniciado la celebración de la 5ª edición del Concurso Internacional de Maridaje 'Copa Jerez'. Lo ha hecho estableciendo el calendario de competiciones previas que determinarán en cada una de las siete naciones participantes cuál será el equipo merecedor de representar a su país en la gran final internacional que tendrá lugar en Jerez el año próximo.

Según se informó desde el Consejo "en España ya está abierto el plazo de presentación de candidaturas para formar parte de la Final Nacional en la que se decidirá qué restaurante ostentará nuestra representación frente al resto de naciones convocadas". Para participar sólo es necesario componer un equipo de chef y sumiller procedentes de un mismo restaurante, crear una propuesta de menú de dos platos y un postre, cada uno de ellos maridado con un vino del Marco de Jerez, y enviarla por correo electrónico a copajerez@sherry.org antes del 22 de octubre de 2012.

De entre todas las candidaturas recibidas, un jurado de expertos seleccionará tres finalistas que deberán elaborar y defender sus menús ante un jurado compuesto por grandes nombres de nuestro panorama gastronómico en la final nacional de la 5ª Copa Jerez, que se celebrará en Madrid en el mes de noviembre. El ganador representará a la cocina española en la final internacional de Jerez.

La pasada edición fue el equipo del Restaurante Casablanca (Murcia) el que se impuso en esta final nacional y ostentó la representación de España en la gran final internacional celebrada en Jerez en 2011, "consiguiendo con su destreza y talento proclamar a España, por primera vez en este certamen, vencedora de la Copa Jerez".

Copa Jerez es un concurso internacional de maridaje que se celebra cada dos años y en el que participan equipos de cocinero y sumiller procedentes de destacados restaurantes de siete países consumidores de sherry como son Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda y Reino Unido.

Si algo caracteriza a Copa Jerez es su reconocido prestigio internacional, fruto del alto nivel tanto de los jurados como de los profesionales participantes y propuestas gastronómicas sometidas a concurso. No en vano ha tenido como jurados a grandes figuras del mundo de la gastronomía y el vino como Arzak, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli Soler, Jancis Robinson, Pitu Roca, Makoto Abe, entre otros.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último