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Bodegas

El jerez se pone en manos de la alta cocina para alcanzar la excelencia

  • La segunda edición de Copa Jerez Forum & Competition refuerza la alianza de los vinos jerezanos con la gastronomía, en la que el Consejo asegura que "está el futuro del vino"

  • La Cita se estrena el 28 y 29 de mayo en el Villamarta, el "escenario idóneo" para este gran foro que reúne a reputados expertos y profesionales del vino y la gastronomía

Responsables del Consejo Regulador y Fedejerez, en la presentación del programa de Copa Jerez Forum & Competition.

Responsables del Consejo Regulador y Fedejerez, en la presentación del programa de Copa Jerez Forum & Competition. / Vanesa Lobo

“El futuro del jerez, como el de los vinos, está en la gastronomía”. Copa Jerez Forum & Competition, cuya segunda edición se celebrará los días 28 y 29 de mayo en el Teatro Villamarta, casa a la perfección con los mensajes que el Consejo Regulador quiere trasladar a los prescriptores y consumidores sobre los vinos jerezanos, en concreto, el especial vínculo que existe entre los jereces y la gastronomía por la diversidad y alta calidad que atesoran ambos.

El director general del Consejo, César Saldaña, ha subrayado la importancia de posicionar al jerez en la gastronomía, propósito al que se presta Copa Jerez, que en su nuevo formato que fusiona el concurso de maridajes y el foro redunda en el acercamiento del jerez a la alta cocina de la mano de restaurantes con estrella Michelin, que a juicio del responsable institucional, propician que “el mensaje cale de arriba a bajo por la ley de la gravedad”.

En la presentación en la bodega de San Ginés de la nueva edición del evento, Saldaña ha destacado su estreno en el Villamarta como una de las principales novedades, el “escenario idóneo” para lo que promete ser un gran espectáculo en el que los asistentes podrán ver en directo tanto las evoluciones de los equipos de chef y sumiller de los siete países participantes en la final internacional de Copa Jerez (Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Dinamarca, Estados Unidos, Bélgica y España), como las presentaciones y conferencias de los expertos de primer nivel que se darán cita en Jerez, encabezados por el sumiller del Celler de Can Roca y presidente del jurado del concurso, Josep ‘Pitu’ Roca, encargado de la sesión inaugural.

El director del Consejo, que estuvo acompañado en la presentación por la directora de promoción de la institución jerezana, Carmen Aumesquet, y la secretaria general de Fedejerez, Patricia de la Puerta, recordó que en la cita tendrán también especial protagonismo el creador del maridaje molecular, Françoise Chartier, y la Master of Wine especializada en los vinos de Jerez, Sarah Jane Evans; los sumilleres de Diverxo y Quique Dacosta, Miguel Ángel Millán y José Antonio Navarrete, que darán cuenta de la ‘Experiencia de Jerez en un Tres Estrellas’; Ángel León y su sumiller Juan Ruiz, que presentarán la cocina de la luz; o Juan Manuel del Rey el propietario del Corral de la Morería, el templo del jerez en Madrid, quien se hará cargo de la conferencia de clausura.

También habrá hueco para abordar la presencia de los vinos de Jerez en los Sherry Bars con Miguel Ángel Gómez (Tapavino Bar Group en Australia) y Owen Morgan (Bar 44 en Reino Unido); el pedigrí de los pagos históricos del Marco o la evolución de los jereces en botella con participación de enólogos locales; maridajes con carnes maduradas y chocolates; así como el jerez y los cócteles, con participación de los ganadores del concurso anual que organiza el Consejo en Estados Unidos junto a experimentados bartenders de Barcelona y Sevilla.

En paralelo a la final internacional de Copa Jerez tendrá lugar un showroom con participación de más de veinte bodegas en el Villamarta y en el que se espera la asistencia de unas 300 personas, entre ellas el centenar de profesionales inscritos para las dos jornadas de Copa Jerez Forum & Competition.

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