Dinamarca se impone en la final internacional de la V Copa Jerez

El chef Jonathan Kjolhede Berntsen y el sumiller Alexander Kjolhede Berntsen, del restaurante Clou, han convencido al jurado con una propuesta "innovadora, honesta y rendonda"

Dinamarca se impone en la final internacional de la V Copa Jerez
Efe /Jerez

15 de octubre 2013 - 20:22

El equipo de Dinamarca, integrado por el chef Jonathan Kjolhede Berntsen y el sumiller Alexander Kjolhede Berntsen, ha ganado la final Internacional de la V Copa Jerez, en la que han competido con otros seis equipos por buscar el maridaje perfecto para los vinos de Jerez.

El equipo vencedor, del restaurante Clou, ha conquistado al jurado del certamen buscando la armonía con un menú compuesto por vieiras crudas en corteza de pan de centeno salado, con Fino Valdivia; pulpo estofado en grasa de pato y asado en aceite de almendra, con un Amontillado de Barbadillo; y un postre de helado de leche, praliné de avellanas y café, con Pedro Ximénez VOS de Tradición.

Según el jurado su propuesta ha sido "innovadora, honesta y redonda en cuanto a la combinación de vino y plato" y ha mantenido "coherencia en todas las armonías", según ha informado la organización de la V Copa Jerez que se ha celebrado hoy en la Escuela de Hostelería de Jerez.

El jurado de la V Copa Jerez ha estado integrado por Josep Roca (El Celler de Can Roca), el Master Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y periodista José Carlos Capel, el chef gaditano Angel León (Aponiente), el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli Soler (El Bulli).

Jonathan Kjolhede Berntsen también ha sido reconocido por el jurado como mejor chef, mientras que Hannes Desmedí, del restaurante Hertog Jan (Bélgica) ha sido seleccionado como mejor sumiller.

Como mejor maridaje con entrante ha sido elegido el propuesto por el restaurante Inter Scaldes (Holanda), compuesto por verduras marinadas, patata ratte, aceitina bari y azahar, con Fino Antique Rey Fernando de Castilla.

El mejor maridaje con plato principal ha sido el del restaurante Hertog Jan (Bélgica) con un plato de cerdo ibérico con cebolla dulce de Cévennes, coliflor frita y trufa de otoño, con Palo Cortado VORS de Tradición

Y el mejor maridaje con postre ha sido para el jurado el del restaurante Inter Scaldes (Holanda) con Piña con algas Kombu, lechuga de mar, chocolate Valrhona Caraibe 66% Grand Cru, con Moscatel Emilín de Lustau

El jurado también ha fallado que el mejor maridaje creativo ha sido el del equipo de Nueva York, que ha ofrecido Barigoule de alcachofas, huevos de codorniz picantes, gazpacho blanco, caviar de esturión blanco y aceitunas manzanilla, con Manzanilla La Gitana; Pechuga de pato Rohan, brioche de foie-gras La Belle Farms con mermelada de espárragos y trufa, almendra marcona y polen de hinojo, con Oloroso de Lustau y un postre de Mouse de mango, bizcocho Graham financier de canela, roibos, y crujiente de miel, con Moscatel Gaspar Florido

Copa Jerez es un concurso internacional de armonías con Vinos de Jerez organizado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Jerez-Xérés-Sherry" y "Manzanilla Sanlúcar de Barrameda" y la federación de bodegas Fedejerez.

El concurso fue creado en 2004 con el objetivo de difundir el potencial de los Vinos de Jerez en combinación gastronómica y enfrenta cada dos años en su Final Internacional a equipos de chef y sumiller procedentes de diferentes países del mundo en la búsqueda de la armonía perfecta.

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