El arte de catar con los cinco sentidos

La I Gymcata 'Catas con solera' reúne por el centro a más de treinta personas Diferenciar la calidad del vinagre o el envejecimiento del fino, entre las pruebas

Foto de familia con participantes, controladores y representantes de la UCA, Ayuntamiento y el Consejo Regulador.
F. Pereira Jerez

26 de abril 2014 - 01:00

Después del éxito de la Gymcata 'Denominación de origen del Jerez' celebrada el pasado noviembre, las calles de la ciudad acogieron ayer esta misma propuesta pero esta vez destinada a personas mayores de 55 años. En total participaron 33 concursantes, que se dividieron en seis grupos y disputaron una competición en la que la nota predominante, aparte de la presencia mayoritaria del género femenino, fue la igualdad entre los grupos.

Desde las diez de la mañana, los participantes recorrieron distintos establecimientos del centro, desde tabancos a bodegas, donde tuvieron que superar las pruebas preparadas en cada una de las paradas. "La más difícil ha sido la de los bombones", explicaba Ana María, capitana de 'Las siete magníficas', que terminaron en cuarto lugar.

A través de la empresa Skinwine, los concursantes debían paladear y descubrir de qué licores estaban compuestos los bombones. "Bueno, también ha sido complicado lo del vinagre", advertían Mari Ángeles y Carmen, integrantes de 'Las compis de la Uni', terceras, al explicar la prueba en la que debían valorar la calidad del vinagre de Jerez.

Eso sí, todos coincidieron en lo grato de la experiencia y en su intención "de repetir en cuanto convoquen otra".

Entre las distintas pruebas, aparte de las que obligaba a distinguir la solera del vinagre o el licor de los bombones, destacaron la de paladear y definir el envejecimiento del Pedro Ximénez, los vinos dulces o el conocimiento de la D.O del Jerez-Xerez-Sherry, opciones que también "entrañan bastante dificultad porque no estamos acostumbrados a beber sin ver y que te tapen los ojos...No sé es algo distinto", comentaban algunos participantes.

Alrededor de las dos de la tarde, y ya con bastantes horas de competición, los participantes finalizaron la gymcata en la sede del Consejo Regulador del Vino, donde se procedió a la entrega de los premios a los más destacados. A la cita acudieron el presidente del Consejo Regulador del Vino, Beltrán Domecq, el director general de Relaciones Institucionales y de Comunicación de la UCA, Enrique García Luque, el coordinador del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell, y el delegado de Turismo del Ayuntamiento de Jerez, Antonio Real.

Beltrán Domecq incidió en la importancia "de enseñar qué se debe beber y con qué", mientras que Antonio Real calificó como "muy importante la promoción" que se ha realizado de los vinos de la tierra "en un año como este".

Acto seguido, Casimiro Mantell anunció la lista de los primeros clasificados destacando que "ha habido una gran igualdad entre todos". Así, el primer premio recayó en 'Los rebujitos', el grupo con menos participantes pero que pese a ello se alzaron con el triunfo sumando 51,5 puntos. Francisco Lara y Vicente Letrán celebraron su victoria con un lote de productos de denominación de origen, un curso de catas en el consejo y una muestra de derivados del Jerez de la empresa Skinwine.

Los equipos 'Los soberanos' y 'Las compis de la UNI', quedaron en segundo y tercer lugar. Concepción Zarzana, Carmen Rodríguez, Andrés Barrios; Mercedes Gutiérrez; Rosa Gómez; Carmen García y Francisco Reyes integraron al primer grupo; mientras que el segundo estuvo constituido por María de las Nieves Sánchez, Carmen Torres, Pilar Ruiz de Villegas, Inmaculada Sánchez; Josefa Mateos; Inmaculada Díaz y Mª Ángeles Dejar.

La actividad ha estado organizada por la Universidad de Cádiz y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3), con la colaboración del Consejo Regulador; el Ayuntamiento de Jerez; González Byass; la Asociación Andaluza de Enólogos (AAE); la Asociación Tabancora -Ruta de los Tabancos; y la empresa Skinwine.

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