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El sacrificio para 'Carne de Retinto' se dispara un 60% en la provincia el último año

Los ganaderos de esta raza autóctona barajan integrarse en Dcoop, antigua Hojiblanca, para concentrar su oferta

Un momento de las jornadas de trabajo de los ganaderos de la SAT 'Carne de Retinto' celebradas ayer en Ifeca.
Á. Espejo Jerez

18 de junio 2014 - 01:00

Los ganaderos de vacuno de 'carne de retinto', la primera marca en lograr el certificado del Ministerio de Agricultura como 'Raza Autóctona 100%', están ilusionados con la evolución del sector en la provincia, que en el último año ha experimentado un incremento del sacrificio de terneros para su consumo como carne en un 60%, casi el triple del aumento registrado en el conjunto de las provincias con presencia de ganado retinto certificado.

Los buenos resultados del ejercicio de 2013 en la provincia, donde el año pasado se sacrificaron 197 cabezas de retinto avalado por el sello de calidad 'Raza Autóctona 100%' -lejos de los 465 animales sacrificados en Badajos y a sólo un ternero de Cáceres, a la que supera sin embargo en 5.000 kilos por el mayor volumen de reposición del ganado de Cádiz- contrastan sin embargo con el problema de competencia desleal al que se enfrentan estos ganaderos.

Para hacer frente a esta lacra, el sector baraja la posibilidad de concentrar su oferta, alternativa que ven con buenos ojos y que ayer puso sobre su mesa Dcoop (antigua Hojiblanca) en el marco de las jornadas de trabajo de la SAT (Sociedad Agraria de Transformación) 'Carne de Retinto' celebradas en Jerez.

Dentro del plan de diversificación iniciado por esta cooperativa de segundo grado con el objetivo de convertirse en el gran grupo agroalimentario de Andalucía y uno de los principales de Europa, el subdirector general de Dcoop, Rafael Sánchez de Puerta, explicó a los ganaderos de la provincia de esta raza autóctona las oportunidades que les ofrece la integración cooperativista, fundamentalmente en el ámbito de la financiación y comercialización de sus productos.

Dcoop tiene previsto iniciar el 1 de septiembre la comercialización conjunta de 50.000 cabezas de ganado de Málaga y Cádiz, para lo que ha alcanzado ya un acuerdo con ganaderos de ambas provincia a los que confía en incorporar también a titulares de explotaciones de la raza retinta.

En representación de este colectivo, José Manuel Durán, vocal adjunto de la SAT 'Carne de Retinto', aseguró al término de las jornadas que "en Dcoop va a haber ganado retinto con toda seguridad, pero hay que ver si la SAT entra como tal o cada ganadero lo hace a través de su cooperativa".

La decisión se conocerá de aquí a dos meses, cuando tiene previsto celebrar la SAT su próxima reunión del consejo. Entre tanto, los ganaderos de retinto seguirán pendientes de los movimientos en torno a los últimos flecos que quedan pendientes de cerrar en la PAC, fundamentalmente el de las ayudas a razas autóctonas, que según Durán "está en stand by después de que al principio el Ministerio parecía partidario de mantener esta ayuda y luego se echara para atrás".

La nueva PAC también contempla ayudas al cebo del ganado, si bien esta línea se vincula a la integración cooperativista, de ahí el interés que despierta la propuesta de Dcoop, cuyo subdirector general explicó ayer que el grupo agroalimentario mantendrá abierta la puerta a la incorporación a partir del inicio de la comercialización conjunta de los productos de la nueva división ganadera, si bien puntualizó que los primeros en llegar serán los que diseñen la estructura y marquen las directrices".

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