Celebra ‘El Gran día del Bollo de Arcos’: Aquí tienes la programación completa
Citas Gourmet
Incluye reconocimientos a los artesanos guardianes de esta deliciosa tradición gastronómica
Los ‘falsos’ bollos de Semana Santa que se comen todo el año, elaborados en esta localidad de Cádiz
La Chuminá y otros restaurantes de Arcos para chuparse los dedos
Eliminan las ondulaciones que tenía la autovía de Jerez a Arcos
Posiblemente, el origen del riquísimo bollo arcense se remonta a la época de la ocupación musulmana. Generalmente, entre sus ingredientes se encuentran el anís, el sésamo, y el aceite de oliva en la masa. En 2024, nace el ‘El Gran día del Bollo de Arcos’ con el que el municipio pretende presumir y dar a conocer aún más este dulce.
En torno a él hay previstas una serie de actividades conmemorativas el próximo 21 de abril. De esta forma se pretende seguir propiciando el turismo gastronómico y promocionar la deliciosa gastronomía de la Sierra de Cádiz heredada de los antepasados y todo un referente de la cocina andaluza.
El bollo de Arcos es un producto gastronómico, con un valor cultural e histórico añadido que tradicionalmente se relaciona con la Semana Santa, aunque se disfruta todo el año. También posee un marcado carácter simbólico, pues es una seña de identidad, un símbolo de la historia, de amor a las raíces y a la cultura de Arcos.
La programación incluye reconocimientos a los artesanos guardianes de esta tradición centenaria que elaboran el Bollo de Arcos, una actuación de música cofrade, campañas en redes, ruta gastronómica, divulgación en escuelas de hostelería, jornadas educativas y demostraciones de cocina.
Programación
- La programación contempla, además del homenaje a los artesanos del Bollo de Arcos, otras iniciativas como una ceremonia de reconocimiento y la actuación de música cofrade del grupo Dádiva Brass.
- El taller de elaboración de Bollo de Arcos tendrá lugar los días 16 y 23 de marzo, en el Palacio del Mayorazgo, dirigido por expertos. Hay 20 plazas por día que han de reservarse en la Oficina de Turismo de Arcos, de modo gratuito.
- Invitación a las Escuelas de Hostelería a descubrir el Bollo arcense con un programa especial que incluye sesiones de formación, talleres prácticos, degustaciones guiadas y concursos creativos.
- Del viernes 12 al 21 de abril, los restaurantes de la localidad abrirán sus puertas con la Ruta del Bollo de Arcos en la que servirán platos inspirados en este producto.
- El Gran Día del Bollo, el 21 de abril, pone colofón a todo este programa. Arcos abrirá sus puertas a todos los amantes de la gastronomía para disfrutar de una jornada llena de sabor, tradición y diversión.
- Actividades para toda la familia, desde concursos de elaboración de bollos hasta actuaciones musicales en vivo y espectáculos. Se ubicarán diferentes expositores donde las panaderías y pastelerías venderán sus Bollos de Arcos en el marco incomparable del casco histórico de la localidad.
No hay comentarios