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Grupo Fuertes apuesta por la economía circular con la sostenibilidad alimentaria

  • Grupo Fuertes cree firmemente en el enfoque ‘One Health’, promovido por las Naciones Unidas y que reconoce el vínculo existente entre la salud de los humanos, de los animales y del medio ambiente.En concreto, es accionista en la biotecnológica canadiense EVAH Group, con sede en Quebec, especializada en el desarrollo de innovaciones para conseguir alimentar a la población de manera sostenible a través del desarrollo de productos biológicos destinados a proteger la salud de los animales.

Grupo Fuertes apuesta por la economía circular con la sostenibilidad alimentaria

Grupo Fuertes apuesta por la economía circular con la sostenibilidad alimentaria

En su apuesta por la economía circular, una de las compañías del holding, ElPozo Alimentación, ha sido la primera empresa de alimentación española que valoriza el intestino de los cerdos para producir heparina. En sus instalaciones se ha puesto en marcha una planta para la producción de este anticoagulante. Aquí se procede a la extracción de la mucosa y la preparación de la heparina en resina, y se dan dos de los cinco pasos necesarios para la producción del anticoagulante.

Este proceso se realiza desde Hepabiotic, una joint-venture entre Grupo Fuertes y Horizon Products, que se encarga de valorizar los órganos y tejidos de origen animal. De esta forma, el intestino del cerdo se integra en la cadena de valor y se le concede un nuevo uso, transformándolo en un recurso farmacéutico que no solo favorece la salud de las personas, sino que además salva vidas.

El cerdo es la base fundamental de muchos alimentos y recetas, base de la cultura gastronómica del ser humano. A la realidad de que sea una fuente casi ilimitada para la elaboración de deliciosas propuestas se une el hecho de su creciente papel en la ayuda para el mantenimiento y mejora de la salud humana. Es el caso de la heparina, uno de los fármacos más usados en el mundo para salvar vidas.

Cada año se utilizan más de 6.000 millones de dosis de heparina y unos 150 millones de pacientes viven gracias a este anticoagulante. Nuestro país es su principal productor occidental, a partir de la utilización de la mucosa intestinal del cerdo.

Un cerdo produce el equivalente a una dosis para cinco días de heparina. Su introducción en la medicina clínica fue un avance muy significativo en la segunda década del siglo XX, a partir de 1916, debido a la escasez de alternativas anticoagulantes clínicamente disponibles.

ElPozo Alimentación ha sido la primera empres a en valorizar órganos de animales para la producción de heparina

El uso en medicina está indicado para la prevención y tratamiento de la trombosis, especialmente en pacientes oncológicos o en aquellas personas que han pasado por una intervención quirúrgica, y es la terapia de referencia para las personas con patologías cardiovasculares. La Organización Mundial de la Salud considera la heparina un fármaco de primera necesidad. Además, se están estudiando nuevas aplicaciones terapéuticas en tratamientos para los que la heparina podría ser fundamental.

ElPozo Alimentación desarrolla la actividad de la mano de la empresa especializada en biotecnología, con la que se ha aliado, con experiencia de más de 30 años en el sector de los subproductos animales a escala mundial, en especial en la tripa y la mucosa intestinal porcina.

Grupo Fuertes en su trabajo diario pone el foco en criterios sociales, ambientales y de gobernanza. El grupo empresarial, con más de 8.500 trabajadores directos y 50.000 indirectos, tiene un volumen de negocio superior a los 2.300 millones de euros.

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