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Arranca una campaña de aceituna corta con precios firmes

  • La evolución climática de los próximos días marcará el final de la cosecha. Las medidas anti Covid, novedad en la recolección. La Ley de la Cadena Alimentaria entra en vigor y obliga ya a formalizar contratos de compraventa con precio referenciado

Recogida de aceitunas en la Sierra Sur de Sevilla. Recogida de aceitunas en la Sierra Sur de Sevilla.

Recogida de aceitunas en la Sierra Sur de Sevilla.

El verdeo ha arrancado en los olivares andaluces, que parirán una cosecha ligeramente inferior a la media 2010-19 por problemas de agostado causado por la falta de agua y las altas temperaturas, pero de la que los productores esperan obtener buenos precios, amparados por primera vez por las directrices que marca la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria.

El segundo aforo de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) certifica que la cosecha de aceituna de mesa de la presente campaña, si bien será superior a la pasada, que fue la más baja de los últimos diez años, no solamente estará ligeramente por debajo de la media, sino que será la segunda más baja de las últimas ocho. Así, el aforo estima que la producción nacional de aceituna de mesa de la campaña 2020/21 será de 546.000 toneladas.

El informe de Interaceituna, organización que integra a todo el sector productor y transformador de la aceituna de mesa en España, refleja que ya se empiezan a observar síntomas de agostamiento en parcelas de secano y problemas por la falta de agua en los riegos deficitarios e indica que la cosecha final estará totalmente condicionada por la evolución climática.

Los datos recopilados por la organización interprofesional tras las visitas de campo indican que se producirá un incremento en la producción de la variedad manzanilla que, tras la pésima cosecha de 2019, recupera sus producciones habituales y tendrá una cosecha superior a la media.

Sin embargo, en el resto de variedades (gordal, hojiblanca, cacereña, carrasqueña y otras) la producción será inferior o muy inferior a la media.

Los técnicos de Asaja-Sevilla destacan que la campaña llega con calibres un poco adelantados en su maduración en la provincia de Sevilla, donde el fruto empieza a mostrar algunos problemas de agostado debido a la falta de agua y a las altas temperaturas de los meses de julio y agosto, más evidentes aún en algunos secanos de tierras ligeras.

Respecto a la aceituna manzanilla, el aforo destaca una alta y homogénea producción en las comarcas de Sevilla y Huelva excepto en la zona de influencia Arahal-Morón, donde la producción es más corta e irregular. La cosecha viene adelantada en las zonas más tempranas y en las parcelas más descargadas. Interaceituna estima que de esta variedad se recolectarán este año en España 211.000 toneladas.

La variedad gordal viene también adelantada. Los frutos presentan una buena calidad comercial, con poco pelotín y sólo un 10 o un 15% de azofairón.

El aforo de Interaceituna estima que la cosecha de gordal será inferior a la media y la fija en 34.000 toneladas. En cuanto a la hojiblanca, la alta producción de la cosecha pasada y las anteriores han propiciado la vecería en los olivos, disminuyendo por ello la producción potencial. Los frutos vienen adelantados y con calibre, especialmente en las explotaciones jóvenes.

Tormenta inoportuna

Asaja-Sevilla informa de que la tormenta del pasado 11 de agosto afectó a más de 3.000 hectáreas de esta variedad del término de Estepa y algunos municipios de la comarca, que no van a poder verdearse y estima que se han perdido en torno a 7.000 toneladas. El informe de Interaceituna señala que se observan parcelas con inicio de agostado, que podrían recuperarse si se adelantan las lluvias otoñales y apuntan a una cosecha de hojiblanca de 247.000 toneladas.

Respecto a las variedades de aceitunas extremeñas, la cacereña y la carrasqueña, la vecería negativa hace que caiga también la producción prevista para esta campaña, siendo más acusada la pérdida de producción respecto a la media de las cosechas 2010-2019 en la variedad cacereña. Ambas variedades registrarán la peor cosecha de la última década. Asaja-Sevilla afirma que el sector afronta la campaña del verdeo con cierto optimismo, aunque también con incertidumbre, puesto que nos encontramos ante una campaña con menor cosecha, stocks más bajos, precios firmes y apetencia de compra.

Altas temperaturas

La organización agraria explica que los agricultores que han empezado a verdear están teniendo una desviación a la baja de la producción inicialmente estimada de entre un 10 y un 20% en cada parcela agrícola. Los olivareros están constatando que hay menos aceitunas por árbol y tienen menor peso del inicialmente estimado a consecuencia de las altas temperaturas que, a fecha de hoy, sigue padeciendo el campo.

Asaja-Sevilla ha solicitado a la Agencia AICA un refuerzo especial ante la presente campaña de verdeo para controlar y garantizar el cumplimiento de Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria. Esta Ley obliga a formalizar contratos de compraventa estableciendo un precio cierto o precio referenciado entre agricultores, industriales y “puestos de compra” previos a la entrega de la aceituna cuando las ventas sean superiores a 2.500 euros.

La Ley de la Cadena Alimentaria incorpora como cláusula obligatoria la inclusión en los contratos de la indicación expresa de que el precio pactado entre el productor primario agrario, ganadero, pesquero o forestal o una agrupación de los mismos y su primer comprador, cubra los costes de producción.COAG señala que hay estudios de coste de valor elaborados por el Ministerio de Agricultura, por la Junta de Andalucía y por la propia organización en los que se diferencian dos grandes bloques de costes, según la modalidad de recolección manual o mecanizada.

Costes de producción

Los costes de las principales variedades, con la actualización de los estudios elaborados, son: manzanilla entre 85-95 céntimos, gordal 1,10-1,20 recogidas manualmente, hojiblanca recogida mecánicamente 65 céntimos, otras variedades precios similares. “Es el momento de que entre en vigor –añade el responsable de Aceituna de Mesa de COAG Andalucía- nuestra propuesta histórica de contrato tipo en la Interprofesional que, además, es un objetivo de la extensión de normas”.

Asaja-Sevilla advierte que el retraso en el inicio generalizado de la recolección, las circunstancias climatológicas adversas y la desviación de aceituna a las cooperativas han reducido el volumen comercializado y han reactivado la competencia entre los puestos de compra que, ante la poca oferta, están mejorando sus cotizaciones, que se sitúan ya por encima de lo pagado en la campaña anterior en los puestos de compra.

Esta campaña es muy atípica, al estar marcada por el Covid-19 y por toda la batería de medidas para hacerle frente con carácter preventivo, lo que puede ralentizar la recolección y sin duda incrementará los costes de las explotaciones, que tendrán que elaborar un plan de contingencia específico, lo que deberán tener muy en cuenta los agricultores a la hora de fijar precio a sus producciones. “La preocupación es importante.

La pandemia que estamos padeciendo en el mundo no es ajena a nuestro sector, pero la profesionalidad de los agricultores con la prevención de los riesgos laborales, con un apartado especial en Covid-19, es una buena herramienta para combatir esta pandemia”, explica Antonio Rodríguez, responsable de Aceituna de Mesa de COAG Andalucía, quien añade que el trabajo al aire libre reduce el riesgo de contagio, destacando que en la cosecha que se ha recogido últimamente como la de fruta de hueso, no ha habido contagios.

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