La carne (conejo, pollo, incluso chorizo y otras chacinas) y el marisco (mejillones, langostinos, calamar, almejas, sepias, gambas…), se unen para darle nombre a esta paella mixta a la que se le suma, además, las verduras como base para el sofrito. Esta receta mediterránea se presta a multitud de combinaciones y riquísimas variedades en base al cocinero y la zona. Aquí propondremos una variante de la paella fácil con mucho sabor y para todos los paladares. ¡Anímate!
Ingredientes
Para cuatro personas.
- 400 g de Arroz Brillante Sabroz
- 1 muslo de pollo con piel deshuesado
- 1 diente de ajo grande
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 100 g de judías verdes
- 100 g de chorizo
- 8 mejillones
- 4 langostinos
- 1 pimiento rojo asado, pelado y cortado en tiras
- Unas hebras de azafrán o colorante alimentario
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 litro de agua
Elaboración
- Comenzaremos la faena abriendo los mejillones en la paella, con un poco de aceite de oliva echado previamente. Cuando estén abiertos los reservaremos en un plato.
- A continuación, será el momento de trocear el pollo y sofreírlo hasta que esté dorado después de 5 minutos a fuego medio–fuerte. Cuando esté crujiente, lo retiraremos y reservaremos también.
- Cortaremos, entonces, la cebolla y el ajo y los rehogaremos en el mismo aceite de la paella.
- Cuando la cebolla esté lista, trocearemos el chorizo y agregaremos las judías verdes.
- El tomate se rallará antes de añadirlo al sofrito, junto con unas hebras de azafrán y una cucharadita de un condimento que hace la diferencia en todas las recetas: pimentón dulce.
- Añadiremos el arroz y el pollo para sofreírlos a fuego alto.
- Será el momento de cubrir la paella con agua (la proporción será el doble y un poco más de líquido que de arroz). Le echaremos la sal a nuestro gusto y cocinaremos a fuego fuerte durante unos 10 minutos.
- Antes de agregar los mejillones, bajaremos el fuego. Añadiremos, también, los langostinos y el pimiento asado. Dejaremos la paella a fuego medio durante 8 minutos más.
- Por último, la apartaremos y taparemos con un paño limpio dejándola reposar unos 5 minutos antes de servirla. ¡Buen provecho!
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