Jerez acoge el lunes 12 y el martes 13 la Copa Jerez que se convierte este año en una reunión de primeras figuras de la gastronomía internacional que muestran su apoyo a los jereces y confirman su fulgurante escalada en el mundo gourmet. Todos los detalles se pueden resumir en 11 puntos.
Es una de las ponencias que ha causado más expectación. El cocinero, que acaba de inaugurar restaurante en Madrid, hablará sobre los caldos, el objeto de su último libro. En concreto realizará ante los congresistas tres preparaciones, uno con tomate, pescadilla y palo cortado, otro con verduras asadas y amontillado y un tercero con manzanilla pasada
Una de las conferencias del foro será la del sumiller de la Fundación El Bulli, Ferrán Centelles, que hablará sobre el legado de Juli Soler, copropietario del desaparecido restaurante El Bulli y sumiller del establecimiento. El ya fallecido, fue el primero en dar mucho protagonismo a los jereces en la alta gastronomía y se le homenajea en este acto.
Otro de los momentos interesantes en el foro serán los encuentros a dos que van a tener los más importantes e innovadores enólogos de la provincia: Eduardo Ojeda - Ramiro Ibáñez; Monserrat Molina - Willi Pérez; Paola Medina - Antonio Flores.
Otra de las ponencias estrella del foro será la del cocinero vasco Andoni Luis Aduriz, una de las cocinas más arriesgadas que se hacen en la actualidad. El chef presentará en Jerez sus últimos trabajos con el velo de flor. Se podrá ver algún plato realizado con este producto y también otros que tiene en su carta elaborados con jereces.
Una sesión llamativa será la que protagonicen el martes por la mañana los restaurantes El Faro de El Puerto, de Cádiz y Tsunahachi, un restaurante de Tokio especializado en tempura. Durante la sesión cada uno de los establecimientos explicará su forma de elaborarlo, las harinas que utilizan, los aceites y el corte de las piezas.
Uno de los máximos embajadores de los jereces ahora en el mundo de la alta gastronomía es Josep Roca, el sumiller del restaurante El Celler de Can Roca, protagonizará un espectáculo en el que se combinarán los jereces y la guitarra flamenca de Diego del Morao.
La Copa Jerez tendrá lugar en la mañana del día 13 en la Escuela de Hostelería de Jerez. Allí se darán cita siete equipos internacionales. En la competición, la representación española recaerá sobre un gran referente de nuestra gastronomía: Casa Marcial (dos estrellas Michelín) frente a Atrio (dos estrellas Michelín), El Cenador de Amós (dos estrellas Michelín) y La Curiosidad de Mauro Barreiro (Cádiz) y competirán frente a los equipos de los restaurantes Ödenturm (Alemania), Hof van Cleve (tres estrellas Michelín, Bélgica) Falsled Kro (Dinamarca), En Rama (Estados Unidos), Podium onder de Dom (Países Bajos), The Ritz London (una estrella Michelín, Reino Unido).
Estarán el propio presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq, un gran especialista en maridajes, Josep Roca, Andoni Luis Aduriz, François Chartier, Jan van Lissum, un gran especialista en vinos de Holanda y Madeleine Jakits, una periodista alemana muy valorada en maridajes y también en nuevas tendencias gastronómicas.
24 bodegas de la provincia protagonizarán también un espectáculo propio ya que presentarán sus vinos en una exposición que tendrá lugar de forma paralela a la Copa Jerez en la Escuela de Hostelería de Jerez.
La presencia de más de 300 expertos en gastronomía y vinos en la zona ha causado expectación entre los hosteleros de la zona. De hecho la organización ha dejado libre el horario del almuerzo del lunes para que puedan desplazarse a los restaurantes de la zona y conocer su cocina.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios