Motociclismo | Campeonato de Andalucía de Velocidad

Takala, Guarnoni, Heredia, Greco y Francisca Ruiz, vencedores en el Circuito de Jerez

• Laura Álvarez, vicepresidenta de Cirjesa, y Cayetano Gómez, nuevo director del Circuito, disfrutaron de las carreras en el trazado jerezano

La vicepresidenta de Cirjesa, Laura Álvarez y el director del Circuito, Cayetano Gómez, en el podio de Open 1000. / Álvaro Rivero / Circuito de Jerez

La primera cita del Campeonato de Andalucía de Velocidad e Interterritorial de motociclismo se ha disputado hoy en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto con seis carreras en el programa de esta jornada dominical, donde la fenomenal meteorología y buen ambiente de aficionados se convertían en aliados perfectos para disfrutar de las carreras, que no se quisieron perder Laura Álvarez, vicepresidenta de Cirjesa, y Cayetano Gómez, nuevo director del Circuito.

Vert Ti Takaka en Open-Copa 600, Jeremy Guarnoni en Open-Copa 1000, Ángel Heredía en Open 300, Francisca Ruiz en la Copa Yamaha R-6 y Fabio Greco, que lo hacía por partida doble en el Critérium 125cc 2T, fueron los vencedores de esta primera cita que hoy se disputaba en el trazado jerezano.

La mañana se abría con los entrenamientos contra el crono de la categoría de Clásicas Critérium 2 tiempos, que no corrieron ayer. Entrenamientos oficiales y dos mangas de carreras con 20 motos en liza, la mayoría Aprilia, alguna Cagiva y Derbi, todas con la estética típica de las motos de calle de los 90 imitando las máquinas de competición de aquel entonces. El sonido de los dos tiempos, y el olor característico a aceite quemado que dejaban a su paso las hacían inconfundibles, y los aficionados que han estado presentes en esta cita regional volvían a disfrutar, en algunos casos, y veían por primera vez, en otros, a estas máquinas en acción.

Fabio Greco ganó las dos mangas de Critérium 125cc 2T. Fabio Greco ganó las dos mangas de Critérium 125cc 2T.

Fabio Greco ganó las dos mangas de Critérium 125cc 2T. / Álvaro Rivero / Circuito de Jerez

Fabio Greco (CD Box 77), a lomos de una Aprilia, marcaba la pole y en carrera poca oposición tuvo, entrando en meta con un margen de casi 3 segundos con respecto a Sergio Jiménez, a la postre segundo. Completaba el pódium Óscar Sánchez. La segunda manga no depararía muchas sorpresas ya que se repetía pódium completo con Fabio Greco como ganador, Sergio Jiménez segundo y Óscar Sánchez tercero.

A continuación se disputaba el plato fuerte de este Regional con las categorías de Superbike 600, 1000 y 300, en la que corrían mezclados tanto pilotos que competían para el Andaluz como participantes del Interterritorial.

En Open-Copa 600, el piloto finlandés Vert Ti Takala, junto a Guillem Erill y Jared K. Shultz, eran protagonistas de una carrera que parecía iba a acabar de esta guisa pero un golpe de efecto en la última vuelta en forma de caídas de Erill y Shultz dejaba libre el podio para Nil Roig y Francisco Gómez, este último siendo finalmente el mejor andaluz en la categoría Open, mientras en la Copa 600 también del Andaluz lo era Eduardo Muñoz.

Guarnoni (11), ganador en Open 1000 con Ángel Rodríguez a rebufo. Guarnoni (11), ganador en Open 1000 con Ángel Rodríguez a rebufo.

Guarnoni (11), ganador en Open 1000 con Ángel Rodríguez a rebufo. / Álvaro Rivero / Circuito de Jerez

En Open-Copa 1000, categoría estrella de este Andaluz, tenía a dos claros favoritos, Jeremy Guarnoni y Ángel Rodríguez, este último con un extenso palmarés mundialista y también nacional con varios campeonatos logrados en sus tiempos en Supersport del CEV. La lucha estaba entre ellos, que marcaban un ritmo de 1.42'' mientras que el mejor de sus competidores lo hacía en 1.47''. La carrera tenía solo a dos protagonistas y Guarnoni toma la delantera liderando la prueba prácticamente desde los inicios tratando de contener a un Rodríguez que en el último compás recorta décimas sin conseguir arrebatarle la primera plaza, siendo Guarnoni el vencedor por el escaso margen de 0.095 milésimas con Francisco Javier Valera tercero.

Los pilotos de nacionalidad sueca Eriksson Fredrik y Sven Bjorklund, con licencia andaluza, eran primero y segundo en el Open 1000 del Andaluz, mientras la Copa 1000 del CAV se la adjudicaba Miguel Cortés.

Ángel Heredia, ganador de la carrera de Open 300. Ángel Heredia, ganador de la carrera de Open 300.

Ángel Heredia, ganador de la carrera de Open 300. / Álvaro Rivero / Circuito de Jerez

En Open 300, Javier Corral y Ángel Heredia pugnaron a lo largo de las 11 vueltas por la victoria para al final ser Heredia quien se alzaba con el triunfo por el escaso margen de medio segundo con respecto a Corral, con tercera plaza para Yeray Saiz. En el Andaluz del Open 300 la victoria fue para Alfonso Linares.

Por último, la Copa Nacional Yamaha R-6 tuvo una clara dominadora, Francisca Ruiz, que se mostró muy rápida durante todo el fin de semana ejerciendo un férreo dominio en carrera desde la primera a la última vuelta. Segunda plaza para Xavier Denis, mientras Alberto Urquijo se alzaba con el tercer cajón del pódium.