Triatlón

Sergio Rodríguez Páez, enorme en el Ironman de Hawái

• El jerezano acaba el Mundial de Kona con un tiempo de 10 horas, 2 minutos y 29 segundos, el 58º en categoría M45-49

• Se clasifica en el puesto 565 de los 2.370 participantes que acaban la prueba, el 517 de 1.721 de la clasificación masculina

Captura de pantalla de la entrada de Sergio Rodríguez Páez en la meta del Ironman de Hawái.

Tiempos de Sergio Rodríguez Páez en Hawai. Tiempos de Sergio Rodríguez Páez en Hawai.

Tiempos de Sergio Rodríguez Páez en Hawai.

Sergio Rodríguez Páez cumplió su sueño en Kona y el triatleta jerezano lo hizo a gran nivel: el primer finisher jerezano del Ironman de Hawái completó la exigente prueba en un tiempo de 10 horas, 2 minutos y 29 segundos, acabando en el puesto 565 de la clasificación general absoluta de los 2.370 triatletas que participaron y en el puesto 58 de su categoría, M45-49, en la que 298 participantes llegaron a la meta. En la general absoluta masculina, el representante de la Escuela Jerezana de Triatlón se clasificó en el puesto 517 de 1.721 competidores.

Los tiempos intermedios marcados por el triatleta jerezano fueron los siguientes:

• Natación (3,86 km, Waikiki Roughwater Swim): 1:07.39
  • Transicion: 2.56 (acumulado 01:10.34)
  • Bicicleta (180,25 km, Around-Oahu Bike Race): 5:17.50 (acumulado 06:28.23)
  • Transición: 5.21 (acumulado 06:33.44)
  • Carrera (42,195 km, Honolulu): 3:28.46 (10:02.29)

En la natación, Sergio Rodríguez fue el 124 de su categoría, el 784 masculino y el 946 de la general absoluta; con la bicicleta y a un ritmo de 21,25 millas/hora, el jerezano fue el 110 de su categoría, el 712 masculino y el 758 de todos los participantes; y en la maratón, Rodríguez Páez corrió a una media de 7 minutos y 53 segundos la milla y fue el 44º de su categoría, el 373 masculino y el 421 de la general absoluta.

En las clasificaciones generales absolutas, los alemanes Jan Frodeno y Anne Haug se proclamaron campeones del mundo de Ironman, al conseguir la victoria en Kona, donde Eneko Llanos fue el mejor español y acabó en el puesto 29.

Jan Frodeno, vencedor del Ironman, flanqueado por Tim O'Donnell (i) y Sebastian Kienle (d), podio de Hawái 2019. Jan Frodeno, vencedor del Ironman, flanqueado por Tim O'Donnell (i) y Sebastian Kienle (d), podio de Hawái 2019.

Jan Frodeno, vencedor del Ironman, flanqueado por Tim O'Donnell (i) y Sebastian Kienle (d), podio de Hawái 2019. / Darryl Oumi / EFE

Frodeno cruzó la meta en 7:51.13 después de cubrir los 3,8 kilómetros de natación en 47:31, los 180 kilómetros en bicicleta en 4:16.03 y los 42.195 metros de carrera a pie en 2:42.43 y relevó en el palmarés a su compatriota Patrick Lange, obligado a abandonar en el tramo de bici. Con su victoria, Frodeno rebajó en más de un minuto el récord de la prueba establecido el año pasado por Lange.

En categoría femenina, Anne Haug se llevó el título tras firmar un tiempo de 8:40.10. La alemana completó en 54.09 el sector de natación; en 5:46.28 el recorrido en bicicleta y en 2:51.07 el tramo de carrera.

Entre los españoles, Eneko Llanos logró el mejor tiempo con 8:33.29 y terminó en el puesto 29, mientras Clemente Alonso entró en meta después de 8:45.40 y acabó trigesimocuarto y Gurutze Frades concluyó decimoquinta tras 9:16.50.